中国青年网

文化中国

首页 >> 文化轮播图 >> 正文

德国小朋友长春体验扎染技艺

发稿时间:2019-06-14 09:47:00 来源: 中国新闻网

  教师教授小朋友如何进行扎染 柴家权 摄

  中新网长春6月13日电 (柴家权)18名德国小朋友及2名德国教师13日在吉林长春共同体验了一次中国国家级非物质文化遗产——扎染技艺。

  这18名德国小朋友及2名德国教师来自长春市德国国际学校(长春美国国际学校德国部)。活动由长春市少年儿童图书馆“传统文化”俱乐部推动成行,旨在给在长春的德国专家及家庭提供更丰富的文化服务,让德国小朋友更多地了解中国传统文化,促进德国文化与长春地域文化之间的交流。

  德国小朋友体验扎染技艺 柴家权 摄

  扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,在中国有着悠久的历史。该工艺始于秦汉,兴于魏晋、南北朝,风盛唐代。

  扎染是指织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法。扎染工艺分为扎结和染色两部分,通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。

  活动现场,德国小朋友们在老师的带领下用扎染技艺制作了围巾。他们分别选择自己喜欢的结绳方式制作围巾图案,并在老师的帮助下,将扎好的围巾进行染色。小朋友们戴上手套尝试染色和清洗的过程,当围巾晾干后,一朵朵鲜艳的花盛开在围巾上,极具中国水墨风格。

  “这是一条非常漂亮的围巾,我为我妈妈和我们整个家庭制作这条围巾,我还有一条小狗,这个也可以给小狗戴一下。”德国小女孩Elle说。

  德国小朋友展示自己的扎染成果 柴家权 摄

  长春市德国国际学校(长春美国国际学校德国部)咨询顾问Reinhard Roth表示,这些德国孩子在中国生活,了解中国文化非常重要。他们开设中文课程、举行中文讲座、带领孩子们参观长春市城乡规划展览馆……让孩子们了解长春,培养跨文化能力。

  “这是我们第一次针对外国儿童开展中华传统文化体验交流活动,我们希望在长春生活的这些外国孩子们能够加深对中国文化的了解,更好地融入到这座城市中,为中德少年儿童搭建友谊的桥梁。”长春市少年儿童图书馆副馆长范敏说。

  据了解,长春市少年儿童图书馆近期还会在长春德国国际学校设立图书分馆,为孩子们专门配备英文版和德文版图书,供他们阅读。未来,还将为德国儿童带来设计糖人、熏样剪纸、草编、东生泥人、古典戏法、手绘团扇等内容丰富的体验活动和中德少儿文化系列交流活动。(完)

责任编辑:熊真
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246