中国青年网

文化中国

首页 >> 文化轮播图 >> 正文

中国西北“小故宫”青海瞿昙寺被立体保护

发稿时间:2019-07-05 14:12:00 来源: 中国新闻网

  图为青海瞿昙寺。(资料图) 乐宣 摄

  中新网西宁7月5日电 (记者 张添福)中国西北的汉式建筑风格的藏传佛教寺院青海瞿昙寺被誉为“小故宫”。中新网记者4日从该寺所在地青海省海东市乐都区官方获悉,当地正推进瞿昙寺文物保护、生态环境提升及配套商业设施建设,并打造4A级景区。

  瞿昙寺位于乐都区城南21公里处,属中国国家级重点文物保护单位,是西北地区保存最完整的一组古香古色的明代建筑群。自明洪武年间创建迄今,已有600多年历史,在中国藏传佛教界拥有很高的地位。因瞿昙寺建筑布局仿照明代北京紫禁城的布局,而被称为“小故宫”。

  据悉,乐都区按照在保护中开发、在开发中保护的原则,瞿昙寺立项的33个项目中已完工项目17个,正在建设项目16个。其中,已完成瞿昙殿、山门、城墙、回廊、瞿昙寺活佛囊谦、药草台寺活佛囊谦、瞿昙寺防雷工程等的维修,正在实施瞿昙寺壁画修复项目,经卷修复项目正在申报资金。

  同时,瞿昙寺周边生态环境提升工程正在推进。如瞿昙镇垃圾处理场、景区供水工程、瞿昙寺消防通道、小石沟桥、景观拱桥等8个项目已完工。

  乐都区文化旅游体育局相关部门负责人说,目前,瞿昙寺景区建设正在如火如荼进行,下一步,将在瞿昙寺文物保护、生态环境提升、配套商业设施全部建设完成并投入使用后,将申请4A级景区。(完)

责任编辑:熊真
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246