首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
村里做旧 卖成“明清家具”

发稿时间:2010-11-30 16:03:00 来源: 中国青年网

仿古家具成批生产

 

  村中作坊里做旧仿古 市场内卖成“明清家具”

  古旧家具扎堆古玩市场 卖家声称都是明清的 记者暗访揭秘古旧家具市场乱象 ——

  明清家具备受收藏者的青睐,成为收藏市场的热点。不过,由于年代久远,流传下来的明清家具比较稀少,但是调查中记者发现,在不少大中城市的古玩市场里明清家具却比比皆是。甚至有的店铺声称他们店里卖出的“明清家具”要用大货车来拉。

  暗访市场

  商家称所卖家具历经百年

  位于长春市的华联古玩城是吉林省一家规模较大的古玩市场,市场里有二十多家经营老旧家具的店铺。有家店铺名叫聚宝阁,铺子里摆放着一把交椅,扶手处泛着一层光泽,包铜透着铜绿,看起来很像是一件老旧家具。

  华联古玩城聚宝阁的负责人告诉记者,这样的椅子一对是6万元,所用木材是越南黄花梨。并且说,这个椅子得有100多年历史了,是清末的。

  记者先后对这个市场里的十几家店铺进行了调查采访,其中有好几家店铺的老板也都声称他们销售的老旧家具是清代的,这些清代家具除了交椅外,还有圈椅、床榻、案几、橱柜等。近年来随着收藏热的升温,“明清家具”市场成交价屡创新高,一件明清家具少则上百万元,多则上千万元,但是古玩城这些店铺销售的“明清家具”,价钱却又出奇的便宜。“万泉莊”出售的一对大叶紫檀的顶箱柜,老板叫价是20万元,并且也声称这个柜子是清代的。

  记者经过调查后发现,这个市场里有四家店铺在销售这种清代顶箱柜。由于明清家具全部是手工制作和雕刻的,因此很难出现相同的图案,但是这两家店铺家具上雕刻的龙头、凤尾和祥云图案几乎完全相同。

  当记者对“玉祥阁”的负责人指出柜子的花纹好像是机器刻的时,她表示:“绝对不是。这都是手工活”,并且“绝对是明清的东西”。

  这位老板一再声称她的这件顶箱柜是清代的,但是记者却发现,这件所谓的清代家具门板上有草白色的“新茬”。

  销售量大到要用货车计

  明清家具由于年代久远又几经战火,流传至今的已经越来越少,且大多藏于博物馆和私人藏家手里,市场里一般很难见到,而在长春华联古玩城里“明清家具”却比比皆是。

  在调查中一位老板透露,因为随着近年来收藏热的升温,明清家具的销售也日益火爆,今年以来这些明清家具的销量和前几年相比明显上升。

 

他平庸我嫁吗  世界各地圣诞大餐都吃啥?

谁动了我们的幸福? 决定你一生的两个答案

西装上那个最有品位的角落  三个葛优不可怕

人人争考公务员阻碍中国发展  大地与云霓

亲历海灯神话二十年  不可爱的老男孩

责任编辑:贾元熙
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246