首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
浦江千年地标出土的国宝银盒

发稿时间:2017-09-13 17:38:00 来源: 中国文物网 中国青年网

  在浦江县博物馆,有一件“镇馆之宝”,北宋錾鹦鹉纹圆银盒,非常小巧,却极为精致。浙江新闻客户端《八婺之宝》第八期,浦江博物馆馆长朱江平将带领大家,循着银盒的精美花纹,一起来感受这件国宝的独特魅力。

  北宋银盒形体小巧,工艺精湛

  朱江平介绍,这件北宋时期錾鹦鹉纹圆银盒非常小巧,口径6.5厘米,底径4.8厘米,高5厘米,重39.8克。刚刚好可以托在掌心上。“虽然这只银盒体积不大,但工艺却极其精巧,让人惊叹。” 朱江平说。这只银盒为子母口盖合,盖面錾刻四朵祥云,环绕两只首尾相接的鹦鹉,这种鹦鹉纹为唐宋时期的典型样式。边沿为花瓣纹一圈。盒口上下为蝴蝶状花瓣的二方连续图案,鱼子纹地。因为工艺精美,非常罕见,1992年被评为国家二级文物。

  浦江千年地标龙德寺塔出土

  朱江平介绍,这件银盒出土于浦江千年来的地标——龙德寺塔。1979年龙德寺塔修缮时,于塔身第四层出土了这件银盒和一件银钵,里面还留存着北宋铜钱约1000枚。

龙德寺塔坐落于浦江县城之东龙峰山巅,因此地原有龙德寺,故名曰龙德寺塔。

  据史志载,北宋天圣三年(公元1025年),龙德寺僧咸若,募得永康胡则钱百万、陈公养砖千窑,建成龙德寺塔,明代宋濂称之“为一郡佛宫之冠”。

  1979年修缮该塔时在塔身第四、五层发现许多刻有铭文的砖头。

  铭文包括“皇宋天禧元年六月一日,蝗虫届邑,往来五日,不伤禾苗,因许道场口口”、“大中祥符丙辰”及“皇宋天禧元年七月上旬弟子朱胜专到塔敬塔”等,由此可以推断该塔最晚始建于北宋大中祥符丙辰年(公元1016年)。

  朱江平介绍,龙德寺塔七层六面,为砖木混合仿楼阁式塔,全高33.46米,塔基用条石砌筑。据史料记载,龙德寺塔刚建成时,画栋飞檐,金碧辉煌,周设栏栅,内设扶梯,可以登高远望,每层檐下挂有风铃,疾风吹过,叮当作响,声飘数里之外。该塔自建成迄今,曾遭火烧和雷击,历经5次修葺,跨越千年,木结构虽已无存,塔身仍巍然屹立,可见我国古代劳动人民建筑艺术的高超。

  龙德寺塔千年来一直是浦江的标志性建筑,是浦江的象征。1963年被公布为浙江省省级文物保护单位。2013年被公布为全国重点文物保护单位。

  这件银盒是干啥用的?

那么,这只银盒在古代是干什么用的呢?

  是古代哪位女子的首饰盒吗?

  出土时里面还保存1000北宋铜钱,难道它是古代的储蓄罐?

  抑或是那个墓主人的陪葬品?

  不过,根据朱江平说法,根据这件银盒的出土情况来判断,它应该为佛教供奉物品。

  “人们对于宗教信仰的虔诚程度,往往通过他们的供奉物品来体现。金银天生的珍贵性,繁复的工艺性,往往成为宗教用品的大宗。”

  朱江平告诉记者,与这件银盒同时出土的还有另一件北宋錾摩羯纹银钵,内底錾刻波涛中两条摩羯首尾相连,追逐底部正中的宝珠,虽已残损,但仍显得动感十足,气韵生动,也是一件世间难得的珍贵文物。(浙江新闻客户端 朱浙萍)

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x