首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
宝鸡千阳绣女绣出青铜国宝图

发稿时间:2017-09-18 16:11:00 来源: 宝鸡日报 中国青年网

  日前,记者在千阳县城秀萍专业刺绣合作社中,看到了一组非常别致的“青铜器”刺绣。这组“青铜器”是宝鸡青铜器博物院中展出的镇馆之宝——何尊,以及逨盉、秦公镈、秦公钟、伯格卣等有名的青铜器国宝,它们成了绣女手下精致的绣品。

  王秀萍是国家级非遗项目西秦刺绣的传承人之一,曾荣获市级西秦巧娘的称号,同时也是千阳秀萍专业刺绣合作社的负责人。她告诉记者,近年来,她一直在做西秦仿真刺绣的探索和实践,这些青铜器绣品就是实践的成果之一。

  3年前,她在参加一个交流会时,曾有专家提出,青铜器是发源于宝鸡的周秦文化的代表,人们把其制成青铜仿制的工艺品已经比较常见,但是宝鸡作为民间工艺美术之乡,还有没有其他工艺形式来展现这些宝鸡之宝,让外地人来宝鸡后,能多角度认识宝鸡文化,同时更便于游客携带、收藏。这些建议激起了王秀萍的灵感,她很快来到宝鸡青铜器博物院,将何尊等几件青铜器拍成照片,回去后经过画图、设计等多道程序,终于用针和丝线将青铜器搬到了锦罗绣布上,使其成为一幅幅精致的绣品。

  细看这些绣品,不仅使青铜器有了光感和色泽,其上的纹路和装饰也更加清晰,冲淡了青铜器的狞厉、繁缛之美,多了柔和之美,实现了国宝重器到精巧艺术品的完美转化。王秀萍说,这些青铜器绣品不仅外地游客喜爱,本地的文化爱好者也喜爱收藏。作为一名痴爱西秦刺绣的农家妇女,能够用自己手中的针和丝线传播宝鸡青铜文化,她感到非常荣幸。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246