首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
雄安新区考古新成果

发稿时间:2017-09-08 11:58:13 来源: 河北日报 中国青年网

  (原标题:雄安新区考古勘探获重要成果 南阳遗址为战汉时期中型城址)

雄安新区考古成果:南阳遗址初判为战汉时期城址

8月3日,在雄安新区南阳遗址,手持洛阳铲的考古人员正在进行勘探。李慧 摄

  本报讯9月7日,记者从雄安新区联合考古队获悉,经过数月的紧张勘探,位于雄安新区的全国重点文物保护单位——容城南阳遗址考古工作获得重要成果,新发现以南阳遗址为中心的面积约18平方公里的东周、汉代遗址群。考古队根据发掘现场出土的城垣基址、绳纹残砖、烧结窑壁块和陶片初步判断,南阳遗址应为战汉时期一座中型城市遗址。

雄安新区考古成果:南阳遗址初判为战汉时期城址

  容城南阳遗址出土的燕国铜鼎。河北新闻网 图

  南阳遗址是雄安新区三处全国重点文物保护单位之一。今年5月以来,河北省文物研究所、国家博物馆考古部等单位专业人员组成联合考古队,对南阳遗址展开初步勘探核查。目前,已初步确定南阳遗址东南角城垣、西南角城垣、南城垣和西部大型夯土区、陶业作坊区分布范围。其中,南城垣长700余米。此外,考古队新发现南阳遗址周边10处同时期文化遗存,为确定南阳遗址性质和文化内涵提供了重要资料。省文物研究所副所长、雄安新区联合考古队总领队毛保中介绍,南阳遗址确定是战汉时期一座中型城址,其级别与功能尚待进一步考证。接下来,考古工作将继续推进,寻求探索该城址完整的功能布局。

  南阳遗址位于容城县晾马台乡南阳村,遗址面积达42万平方米,曾发现带有“燕王职戈”“西宫”“左征”等铭文的鼎、簋、壶、戈等青铜器和大量的陶器。由于出土文物和文字具有明显的燕国风格,有专家学者认为该遗址可能是燕中都所在地,与燕国中期都城“临易”有关。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246