首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
欧洲古董珠宝中常见的元素

发稿时间:2017-08-21 17:41:57 来源: 郭颖珠宝玉石学者 中国青年网

  小编:刘富康

  欧洲古董珠宝一直以其独特的魅力在珠宝界熠熠生辉,常见的有新文艺复兴风格、自然主义风格、希腊风格、埃及风格、印度风格等。欧洲古董珠宝常出现一些特定的元素,使其可以在众多珠宝中脱颖而出。各种各样的植物彰显了无限的生命力,饱含了对大自然的崇敬与热爱,蕴藏了人类的浪漫主义情怀。

  橡树

  橡树的花语是权威,在希腊神话中象征着宙斯。它被视为力量、自由的象征,同时也代表着立场坚定、坚忍不拔的精神。

  橡树果被视为德鲁伊特教的圣果。在英国和法国,巫师被称为德鲁伊特,意思是“知道橡树”。这些“知道橡树”者,属于社会当中最早的知识分子阶层。

  La Nature de Chaumet橡树

常青藤

  常青藤的花语是感化,在希腊神话中,常青藤代表酒神迪奥尼索司,象征着欢乐、活力、友谊、青春。常青藤还可以作为礼物,表示友谊长存。如果送给新娘的话,则是祝愿“新婚幸福,百头偕老”。据说,新娘的的头上常插的常青藤是用来避邪的。

  积家长春藤珠宝系列手镯形腕表

百合

  百合花象征着纯洁、贞洁和天真无邪。三朵金色百合花瓣,在圣路易时期所赋予的含义是诚实、智慧、荣誉三大美德,到了中世纪,它则带有强烈的政治色彩和基督教特征。同时,百合是法国王室的象征符号,运用于权杖、铸币、王冠的装饰图案中。

  La Nature de Chaumet百合王冠

月桂

  月桂是达芙妮的象征。它常用来作为冠冕的创作元素,这种设计恐怕要来源于希腊神话。

  据说丘比特将一支使人陷入爱情的金箭射向了阿波罗,使阿波罗爱上达芙妮;同时,又将一支使人拒绝爱情的铅箭射向达芙妮。当达芙妮回身看到阿波罗在追她的时候,急忙向父亲求救,河神听到了女儿的声音,在阿波罗即将追上她的时候,将她变成了一棵月桂树。之后,阿波罗决定把月桂树的枝叶作为发冠,把树枝做成琴骨,不论到哪里都相伴其左右。希腊奥林匹斯的众神都是头戴橄榄枝,只有阿波罗戴的是月桂叶冠冕。

  La Nature de Chaumet月桂枝项链

三色堇

  三色堇在欧洲很常见,所以欧洲古董珠宝以它为设计元素也就不足为奇了。

  关于三色堇还有很多传说。一种传说还是和熊孩子丘比特有关,据说因为它箭法不准,射中了白色的三色堇,鲜血与泪水从三色堇的花心中不断流出,从此三色堇就不再是纯白的颜色了。另一种传说和女神维纳斯有关,因为维纳斯嫉妒纯白的三色堇,就鞭打它。三色堇流出的汁液染在白色的花瓣上,所以就变成现在的样子。

  OSCAR HEYMAN三色堇耳环

兰花

  在国外,兰花象征象征热烈、友谊、自信、自傲。维多利亚时期,人们认为兰花独具异域美感,所以将其佩戴在头上,或插在花瓶中。1925年,Cartier专为当齐短发度身定制了一枚用兰花装饰的梳子。1937年,Cartier在巴黎推出了第一个梦幻般的花卉珠宝系列。此后,兰花系列成为Cartie的经典款,深受欧洲皇室的喜爱,英国伊丽莎白女皇也常在重要场合中佩戴兰花系列首饰。

  卡地亚 兰花胸针

山茶花

  山茶花代表着理想的爱、谦让,它有很多种颜色,其中白色山茶花的花语是纯洁无邪,红色山茶花的花语是天生丽质。说起山茶花,人们常常会将它和香奈儿相联系。山茶花最初作为贵族男士前襟的装饰出现在服装设计中。1930年代,香奈儿小黑裙因山茶花的出现而焕然一新。自1960年起,香奈儿广泛应用山茶花元素。1993年,香奈儿首度推出山茶花系列珠宝,山茶花的优雅简约,毫不张扬与宝石的精致相结合,造就了一段传奇。

  香奈儿 山茶花系列珠宝

玫瑰

  玫瑰象征着爱情,美艳动人。世界各国都流传着关于它的美丽传说,它更是给设计师们无限的创作空间,很少有哪个珠宝品牌会放弃这个令人充满幻想的设计元素。卡地亚、梵克雅宝、迪奥、伯爵等珠宝品牌中都不难寻到它的身影。

  Tiffany&Co. 玫瑰花手镯

绣球花

  绣球花的花语是希望、忠贞,永恒、美满、团聚。和绣球花具有传奇故事的珠宝商应该是Chaumet了。约瑟芬皇后和霍顿丝女王都在Chaumet订购了美好年代(Belle Epoque)风格的绣球花首饰配衬上衣,之后Chaumet从中汲取灵感,更多有关绣球花的首饰在Chaumet中出现。

  Chaumet绣球花“Voie Lactée”胸针

  除了这些,欧洲古董珠宝中还有很多其它的植物元素,例如银杏叶、麦穗、郁金香、芦苇、葡萄、绣球花、牵牛花、棕榈叶、鸢尾花以及蕨类等等。

  郁金香

  银杏叶

  麦穗

  棕榈叶

  芦苇

  金钟花

  三叶草

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246