首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
社科院评2014六大考古新发现

发稿时间:2015-01-12 10:33:37 来源: 人民网-人民日报 中国青年网

  原标题:边疆与民族考古亮点多

  自上而下依次为:

  马鬃山玉矿遗址径保尔草场发掘区。

  祥云县大波那墓地出土的铜杖首。

  故如甲木墓地出土的黄金面具。

  九原岗北朝壁画墓局部壁画。

  岗嘎墓地的独木棺。

  播州杨氏土司墓地出土的螭首金杯。

  甘肃马鬃山玉矿遗址

  中国最古老的玉矿遗址

  马鬃山玉矿遗址位于甘肃肃北县,初步确定年代为战国至汉代,是中国已发现的最古老的玉矿遗存。据甘肃省文物考古研究所业务办公室主任陈国科介绍,其中的径保尔草场玉矿遗址中,首次发现作为拣选玉料作坊的半地穴房址、玉矿周围的防御型建筑,以及地面式石围墙作坊。出土的大量玉器废料、玉料石皮等遗物,展示了当时的玉矿布局结构及生产与组织情况。这是目前唯一由采矿区、选料作坊区及防御型设施区等组成的与玉矿开采相关的聚落。

  点评:玉器在中国文明起源过程中发挥过重要作用,但学界几乎从未对玉器的产地和开采做过考古学探索,该遗址的发现将玉器来源问题提上了研究日程。遗址至少为了解青铜时代至汉代西北地区玉器工业提供了线索,也为中国文明起源研究提供了新材料。

  ——中国国家博物馆研究馆员信立祥

  云南祥云县大波那墓地

  构建洱海地区考古学文化序列

  该遗址位于云南祥云县。据云南省考古研究所副所长、研究馆员闵锐介绍,考古工作者发掘了干栏式建筑遗迹,首次发现了云南地区的多人二次合葬墓。发掘出土的280余件(套)各种材质的遗物中,鹰形铜钺、圈足铜杯及铜杖首等器物最具特色。双耳罐和三叉格式铜剑则与北方地区有紧密的联系,说明南、北方文化曾在此碰撞、交融。

  点评:该墓地的发现,填补了学术空白,在民族认同和国家认同上十分重要。同时也提出了诸多问题,如此次发掘的东、西两区,东区为墓葬区,西区为居址区,墓葬区和居址区之间是何关系?大波那墓地出土的不少遗物与周边石棺葬出土的遗物有许多相似的因素,这一墓地和滇西流行的“石棺葬”文化之间是什么关系?

  ——中国社会科学院学部委员、考古研究所研究员刘庆柱

  西藏故如甲木墓地和曲踏墓地

  复原象雄王国的强盛文明

  两处遗址都位于西藏阿里地区,据中国社会科学院考古研究所副研究员仝涛介绍,曲踏墓地发现一枚天珠,这在西藏西部系首次;故如甲木墓地出土了黄金面具。两个墓地年代相同,地域接近,都流行深埋,采用侧身屈肢葬式,使用形制相同的箱式木棺、陶器等,出土遗物中的铜镜、木梳、玻璃珠等表现出多种文化因素。可推论,在象雄时期,这里就与新疆,甚至中亚、印度发生了文化交流。

  点评:此次考古发掘的贡献主要有以下几个:首先,被藏族视为神圣之物的“天珠”首次在考古发掘中出土。其次,曲踏墓地的墓葬形制,与阿里地区看到的窑洞式建筑十分相似,表明这些墓室很大程度上是仿造生前所居住的窑洞而造的。第三,两个墓地的发现对西藏西部地区的考古学文化序列的建立有很重要的意义。

  ——陕西省考古研究所研究员张建林

责任编辑:赵琳
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x