首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
明朝吏部尚书蹇义 将原址保护家族墓

发稿时间:2015-01-20 15:45:33 来源: 重庆商报  中国青年网

村民唐先才在蹇氏家族墓捡到的盗墓工具。

       明朝吏部尚书蹇义历事五朝六帝,病故后遗体被运回重庆老家与家族安葬在一起。昨天,在市政协四届三次会议联组会上,市政协学习及文史委员会建议,给蹇义塑像建纪念馆修“天官公园”,同时恢复重建蹇义墓、神道碑等历史建筑,打造重庆历史文化重点景区。

  蹇义家族墓曾多次遭盗

  市政协学习及文史委员会在《关于落实蹇氏家族墓地保护工作及天官公园建设的建议》中称,蹇氏家族墓地(史称“蹇义皇明天官敕苑坟”,俗称“天官坟”)位于北部新区大竹林街道五云村,占地面积约200余亩,为市政府颁布的第二批市级重点文物保护单位,其管理单位为北部新区。

  建议中说,蹇氏家族世居重庆,均为川东旺族,分支系统庞大,对研究重庆及周边地方历史与区域文化等具有重要意义。蹇义作为明代官阶最高的重庆籍官员,其家族墓地为研究明代品官制度、中国传统丧葬习俗等也提供了重要的历史实物史料。

  市政协学习及文史委员会曾实地考察调研发现该古墓多次被盗,严重破坏了蹇氏家族墓地的现状与地貌,失窃文物的去向至今不明。

  建议恢复重建蹇义墓等

  市政协学习及文史委员会建议,有关部门应将蹇氏家族墓地等古墓遗址保护工作纳入经济和社会发展统筹规划,建立保护责任制度、责任追究制度,建立文化遗产保护协调机构。尽快落实管理保护蹇氏家族墓地的责任单位,北部新区相关部门应全面调查、勘探蹇氏家族墓地的基本情况,划定其分布保护范围和建设控制地带,并作出标志说明。

  此外,在蹇氏家族墓所在地建公园,取名“天官公园”,使之成为爱国爱乡、固本培元、凝魂聚气、人杰地灵的教育基地;为历史先贤蹇义修建纪念牌坊、塑像、碑亭、纪念馆,恢复重建蹇义墓、神道碑等历史建筑,打造重庆历史文化重点景区,成为中华民族传统文化教育基地。

  回应

  市文物局:拟建公园原址保护墓地

  市文物局文物处相关人士称,关于蹇义家族墓的保护方案已获批准,拟由北部新区在原地修建公园,在原址上修步道、展厅以及工作用房,实行就地保护原则。

责任编辑:孙文虹
青春建功十三五
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246