首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
陕北发掘元代壁画墓 契合蒙古贵族特征

发稿时间:2015-01-20 15:49:08 来源: 中国新闻网 中国青年网

孝子故事壁画。

  此次考古发掘之前,陕北地区只是零星征集到一些元代墓葬流出的物品,但真正考古发掘元代壁画墓,这还是第一座。元代墓葬整体数量很少,在关中地区也仅发现了十几座。

  元代壁画墓按其地域明显可见汉人墓和蒙古贵族墓的分别,汉人墓一方面沿用了宋壁画墓的生活题材,更突出了墓主宴享表演情节,增加金银钱帛、牛羊等象征财富的画面。另一方面山水、花鸟等文人画题材被引入墓室之中,并以水墨画技法作画,呈现出简淡野逸的审美品格。

  蒙古贵族墓一方面吸收汉地壁画的题材内容,同时又描绘骑从狩猎等塞外风俗民情,兼有宗教信仰的内容。元墓壁画在沿用宋传统的同时而有了变化,孝行故事壁画的减少和重宴享财富的表现是其变化之一。此次发现的壁画墓则很好地契合了当时蒙古贵族墓的特征,既有宴饮图又有孝行故事壁画。专家认为,这是陕北地区首次科学考古发掘的元代壁画墓,其壁画在陕西古代壁画史上具有重要地位,也为构绘黄河流域(尤其是大河套地区)的元代社会生活图景等提供了珍贵资料。

  “该墓在建造材料、形制特征、壁画内容以及随葬品等方面均与关中地区元代墓葬区别较大,比如关中会有黑陶俑,该墓没有发现,而且该墓墓室底部为八角形,关中也较少见。专家发现,该墓和山西北部、内蒙古中部地区元代墓葬有着更多的相似性。说明当时横山与山西和内蒙古文化交流频繁,风俗比较接近。”苗轶飞说。

责任编辑:孙文虹
青春建功十三五
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246