首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
江西三大考古项目将有新进展

发稿时间:2017-08-24 09:35:00 来源: 新华社 中国青年网

  新华社南昌8月23日电(记者袁慧晶) 江西三大考古发掘项目9月份将有新进展,其中包括:海昏侯刘贺夫人墓启动考古发掘工作,抚州洪门水库开展水下考古发掘工作,以及龙虎山大上清宫考古发掘项目进入新阶段。

  江西省文物考古研究院院长徐长青介绍,随着去年10月份刘贺墓考古发掘工作基本结束,海昏侯夫人墓的考古发掘成为公众关注焦点,目前已确定这一项目将于9月份启动。

  据悉,南昌汉代海昏侯国墓园共有两座主墓,西为刘贺墓,东为夫人墓。刘贺墓封土堆看上去比夫人墓的封土堆要小,而封土堆大小与墓主身份显赫程度成正相关。盗墓贼选择盗掘了夫人墓,刘贺墓因此幸免。如今,夫人墓的封土上可见明显盗洞,考古专家表示发掘惊喜可能不如刘贺墓。

  抚州洪门水库去年底因水位下降露出一尊佛头引发广泛关注。今年1月份,国家文物局派遣水下文化遗产保护中心对石佛造像等水下文化遗存开展抢救性调查工作,并随后批复了洪门水库2017年水下考古方案。专家初步判断,造像年代为明代,其附近建有庙宇。此次考古发掘重点将放在调查周边的庙宇遗迹,以及水下可能存在的硝石古镇遗迹。

  龙虎山大上清宫考古发掘项目于2014年8月启动,已发掘4500平方米。专家证实,该遗址为大上清宫明代遗存,是中国南方地区迄今发现的等级最高、规模最大、保存最完整的皇家等级宫观建筑遗址。此前,考古专家已将遗址中轴以东的遗迹揭露出来,包括龙虎门、玉皇殿、后土殿、三清阁等,下一步将调查遗址周边的道教文化遗存,并对遗址上的早期堆积进行发掘。

责任编辑:熊真
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246