首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
揭秘千年文物的神奇“驻颜术”

发稿时间:2017-09-13 15:59:00 来源: 环球网 中国青年网

  导读:千年的敦煌壁画何以保持原来的色彩?兵马俑彩陶是不是真的一出土就褪色?在地下泥水中浸泡了上千年的漆木马怎样还原?这些考古工作中的难题,在普通大众眼中更是神秘莫测。正在首都博物馆展出的“百工千慧——中国文物保护科学和技术成果展”,将为人们揭晓答案。

  网络配图

  修复后的李倕公主冠饰,由480余件金、银、铜、铁、珍珠、绿松石等不同材质的构件组成。

  在展出中,组织者精心选择经过了现代科学技术修复和维护过的文物。这些文物大都没有对外展示过,有些甚至第一次呈现在观众面前,即便是目睹这些文物的真容已经实属难得,而它们背后修复、保护的故事更增添了几分神秘色彩。

  出现在中国文物保护科学和技术成果展上的彩绘跪射俑,称得上秦始皇兵马俑博物馆的“镇馆之宝”,这个兵马俑也是最为人们所熟悉的兵马俑形象之一。一同展出的还有一个彩绘的俑头。这两样展品最珍贵之处,就在于它们身上的色彩。虽然跪射俑的绝大部分外表都已经褪变成了陶制品的灰色,但身上甲衣仍有残存的色块。而在头俑的面部,依稀可以看到近似人体肤色的色调,头发的黑色虽脱落不少,红色的发带仍旧醒目。

  彩绘兵马俑刚刚出土的时候,还残存一些颜色,但是许多彩绘层在面世几分钟内就脱落了,只有十多件彩绘俑幸运地留了下来。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246