首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
《浪漫骑士的奇幻之旅》

黄 磊

发稿时间:2013-10-24 15:56:00 来源: 中国青年网

黄磊 作序

  我与作者素不相识。

  在读这本书之前,我对他一无所知。

  受作者的朋友刚好也是我的朋友转达请我代为作序,我便认真地说了一句,让我看一下书吧。写序大抵两类,或帮忙吹捧,或诚心推荐。读一下这本书也算是对作者的了解和对自己的负责吧。

  不知道为什么会找到我,也许只是因为巧于有共同的朋友,再加上今天的出版商总想借几张名嘴名脸以应对书商和读者的缘故,找到我作序,也算正常,我是这样想的。

  我通常不帮人写序,推荐语都很少写,原因有二:一是不太有人找得到我;二是即便找到,我也推诿托辞。我也忘了自己这回怎么就应了,而且应的还很痛快!当时似乎在喝酒还是排练?反正一口应下,过后也就忘了有这么一桩事。直到我见到样书,书中还夹着作者的一封亲笔信,信写的很客气,也很客套。我读完信,心中咯噔一下,有些后悔当初答应写序,心想可别遭人瞎忽悠呀!我提心吊胆地翻开了这本名字和设计都有些太酷的书。

  平生最烦的就是各种“伪文青”混迹在丽江、大理、798、南锣鼓巷什么的,动不动就掰扯什么生命母题;喝了点啤酒就抽疯寻死觅活;一脸的玩世不恭悲天悯人;一提物质就想吐,还特物欲强烈;说起流浪就口吐莲花,咫尺天涯;拿说脏话抽闷烟当个性。我打开这本书之前,心中有几分隐忧,很怕碰上这样的“伪文青”,心想如果碰上了,就赶紧找辙装死给人婉拒了。

  我没有婉拒。

  我一口气读完了这本书。

  我被深深地打动。

  我仿佛与作者一样历经了一场生命的旅程,并且在终点发现:一切都只是开始,一切都不会结束,如果你还能相信记忆比真实更可信。

  这不是一本游记,虽然字里行间有诸多旅行必备的资讯。这也不是一本散文或随笔,即便在阅读充满了跳跃感和流动性。小说或报告文学什么的就更谈不上,情节再简单不过了:只是一个人在往前走。他从成都出发,历时近两月,行程两千多公里……他记录了“量身定制”的那些事,那些人,那些景。

  但这是一本生命之书,并且这生命并不传奇和伟大,平凡的一个人,几乎随处可见,骑着车上下班,只是这一次,他骑到了拉萨。

  平生最佩服的就是敢于行动的人,一旦决定,就出门上路,恐怕是我这辈子都做不到的,临时买张机票,订个酒店,独自旅行什么的我都没干过,更不用说骑车去西藏,我最远就骑到过香山,还是高中时跟同学凑热闹。骑到拉萨,想想都觉得不可能。

  骑了,还骑到了。但他觉得,也不过就是到了。看到他最后一个人靠在火车车厢接合处抽着烟,他的内心恐怕文字无法描述,但我们可以尝试着用心读懂。

  这本书不关于什么,我不想牵强地将生命、领悟、爱情、远行之类的词儿,硬挂在关于的后面,作冠冕堂皇的推荐。

  这本书就是作者本人,一览无余的平静,他没有特别勇敢,也没有特别挣扎。他只是真实地活着,但却浪漫如骑士。也许在今天的都市,每个上班族的身心都裹挟着一种无形的压力和疲惫,骑车旅行是一种“逃避的自由”,是一种对真实活法的肯定和掂量。

  我没有过这样的一段奇幻骑行之旅,可在他的文字间,我的双腿也感觉到了一种力,甚至呼吸都会不经意急促或停住。这历程的许多瞬间都仿佛与我相似相关,有着一种默契。

  是为序。

责任编辑:李羿
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246