首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
我读《这才是岳飞》

发稿时间:2013-10-26 09:02:00 来源: 中国网文化中国 中国青年网

《这才是岳飞》作者:覃仕勇 著

  《这才是岳飞》一书最大的亮点是对岳飞冤案始末的细致叙述和分析。曾经,和朋友聊天,不知怎的,聊到岳飞。有人不屑地说了句,岳飞就是一傻逼,脑袋不知是被驴踢了还是被门板夹了,一天到晚叫嚷嚷着收复故土、迎归二圣,真迎归二圣了,人家赵构往哪儿摆?这种人蠢死了,他不是被人杀死的,是自己蠢——死——的。然后又有人搭腔说,就是,都说岳飞遭遇了千古奇冤,能有多冤?我觉得一点也不冤,自己辨不清形势,捧着大粪当馒头,能怪谁?死了活该!……看他们骂得这么起劲,我忍不住插了一句,似乎,宋高宗要杀岳飞时,定下的罪名不是“迎归二圣”吧?安静了,正在议论纷纷的大伙瞬时安静下来了,一个个张膛结舌,说不出话来。是啊,说岳飞不冤,那宋高宗给向公众公布的官方罪名是什么呢?好象,在钱彩的《说岳全传》里,秦桧要陷害岳飞,是诬蔑他“不思发兵扫北,以报国恩,反按兵不动,坐观成败,又且克减军粮”,而宣布这个罪名前,则是通过十二道金牌将岳飞从正在激战的朱仙镇前沿阵线召回来的,如果真是这样,这件事,未免太过秀逗了吧?而且,往深层次里说,宋高宗要杀岳飞,果真的是因为岳飞“一天到晚叫嚷嚷着要收复故土、迎归二圣”吗?要真是这样,岳飞的确太笨了。

  我发现有这样一个奇怪的现象:人们谈论历史,往往只会关注那些离奇古怪、违背正常事理逻辑、耸人听闻的事情,而对那些更正常、更合乎情理,因而也就显得更平凡的记载,则引不起任何兴趣关注。这种心理,和那些喜欢阅读并相信娱乐八卦新闻中那些耸人听闻的消息的心理是一脉相通的,对他们而言,阅读和研究历史只是为了满足某种“偷窥欲”,纯粹是猎奇心理使然。他们会对那些妄诞不经的论点比较感兴趣,即使这些论点是那么荒唐、那么怪诞、那么不可理喻,他们也宁愿深信不疑,不愿去揭穿它。并且,他们还会在这些根本站不住脚的论点激情澎湃地发表自己的“个人高见”。因为这样,他就可以体味到一种居高临下的快感,在对历史人物的评头论足中,显示出自己的深邃睿智。啊,你们看,历史上曾经风云叱咤的人物也不过如此,我,比他们高明得多了!长此以往,很多历史人物被贴上了定性的标签,涂上了小丑的油彩,成为人们茶余饭后的谈资。这种现象,越是著名的历史人物,越是受人敬仰的历史人物,受到的不屑和贬损就越多。这就是近年来“翻案风”越演越烈的根源之一。我相信,这些骂岳飞是傻逼的朋友,他们在骂的时候,一定是毛孔扩张、血液亢奋、浑身舒畅无比的。我想说,事情一定不会这么简单。

  古人的智商并不一定就比你的低,而且是这样一个千百年来受到人们敬重的历史人物。事实如此,在岳飞所处的年代,以“收复故土、迎归二圣”作为口号的人肯定不止岳飞一个人,宋高宗为什么只单单迁怒于他?而且,宋高宗自己在南京继承帝业时的就职宣言里,就明确以“收复故土、迎归二圣”作为建国的一项既定目标和基本国策,怎么又能因为这个来怪罪岳飞?宋高宗要杀害岳飞,里面一定包藏着不可告人的秘密。而且,宋高宗杀害岳飞,应该是一个漫长的过程,在这个漫长的过程里,到底发生过些什么事,接触过些什么人,是哪些人和事触动到了他的杀人动机,宋高宗本人的心理又有哪些变化,等等等等。

  这似乎是一个千古不解之谜。然而,《这才是岳飞》一书,却把这个谜团解开了,以抽丝剥茧的方式,详尽而细致地解开了。

  杀人的动机、杀人的目的、杀人的过程、杀人的手段,一点点,一滴滴,一项项,一条条,罗列在读者目前,其推理,其论证,其结论,却又令人信服,难以辩驳。

  《这才是岳飞》,是一部值得收藏的奇书。

责任编辑:李延兵
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x