首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
《让青春成为你的第二次出生》

发稿时间:2017-10-02 08:22:04 来源: 中国新闻网 中国青年网

《让青春成为你的第二次出生》强调自我负责

  接力社供图

  中新网北京10月1日电 (记者 应妮)著名自主管理教育专家吴甘霖日前推出青少年励志读本《让青春成为你的第二次出生》,书中反复强调“对自己负责,对别人负责”。

  作者在书中指出,站在成长的角度上讲,一个人应该有两次出生,一次是肉体生命的出生,一次是自主生命的再生。青春期就相当于孩子的第二次出生,或者说第二起跑线,是确认人生方向、掌握自己命运、与身边人拉开差距的关键时期。

  吴甘霖回忆,16岁时从湖南一个山区考上武汉大学,第一次离开家乡。父亲送他上大学,先坐长途汽车,然后又改乘火车,到了武汉。下面就只差送他到学校了。但出乎意料,父亲却说只能送他到这里了,让他自己去学校。这样的做法,让他无法理解。父亲却微微一笑说,我13岁就是孤儿,开始走自己的路,莫非你16岁还不敢走自己的路吗?下面的路该你自己走了。于是,从此以后我就一个人去学校了。“其实,引导孩子成长有的时候就是一次放手,给孩子一个成长的空间和机会。”

  在书中,作者反复提及了“巨婴症”这个社会现象,书中指出要想成为一个有出息的人,第一要学会从只知道索取到主动奉献。实际上,不管是在家里还是在社会上,主动付出的人,不仅并不吃亏,反倒能得到更好的成长与回报。第二,要学会从处处以自我为中心到学会尊重他人。只有紧紧抓住“对自己负责,对别人负责”这两个关键点,才能从根本上治疗“巨婴症”。只有从心理上彻底消除对别人的依赖,才能真正对自己的人生负起责任。

  中国青年报社总编辑张坤说,即便身体残疾、身患尿毒症,作家史铁生也从未放弃过生的希望,从未放弃过做一个堂堂正正站起来的大写的人。这种精神上首先要站起的积极态度,是一种最值得倡导的人生态度,这样的精神,应该成为青少年发展的主旋律。“这本书不仅紧紧抓住了‘自我负责’这个关键点,而且从7大方面,让大家在最美的青春时光去掌握对自己一生有用的智慧与方法,相信会让青少年受益终身。”(完)

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246