首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
《维米尔的帽子》

发稿时间:2017-11-14 09:30:07 来源: 广州日报 中国青年网

  《维米尔的帽子: 17世纪和全球化世界的黎明》卜正民著 黄中宪译 湖南人民出版社

  人文

  赵青新

  加拿大汉学家卜正民的写作很有特色。他惯于以被人忽视的物品,或者不引人注意的事件作为切口拓展深挖,来探讨一个大主题。这部荣获马克·林顿历史奖的《维米尔的帽子》作为卜正民的代表作,就是这样的写法。

  维米尔是谁?我想大多数人首先想到的就是某位画家。没错,他就是荷兰17世纪的风俗画家约翰内斯·维米尔。在流传至今的维米尔肖像画里,这位画家戴着一顶大大的黑毡帽。事实上,这不仅是维米尔的个人爱好,还是17世纪荷兰的时代风尚,那个时候的男士们都爱戴帽子,当他们在路边碰见熟人或者面对女士,就会脱帽致意,表现出绅士礼仪。最高贵的帽子往往采用海狸皮来制作,荷兰并不出产海狸,它们来自西伯利亚和加拿大,这意味着海狸皮到达荷兰必定需要经过一段贸易的路程。作为历史学家,卜正民注意到了这顶黑毡帽内涵的信息,也使得这部作品有了一个写作原点。

  如果仅此而已,这个写作基础有点薄弱,但维米尔的生活背景和创作经历极大地丰富了内容。维米尔出生在荷兰的代尔夫特,这里拥有一条重要的人工运河,从而成为繁华的商品集散地,也成为17世纪欧洲面向世界的一扇窗口。在本书的开头,卜正民来到代尔夫特,站在维米尔当年绘画《代尔夫特一景》的近似地点。他沿着运河散步,视线慢慢搜寻河岸、船舶、教堂,找到了荷属东印度公司代尔夫特事务所的遗址。这里曾经无比喧闹,迎接来自各方的商人和琳琅满目的商品。

  作为风俗画家,维米尔忠实地记录着17世纪代尔夫特人们的世俗生活。在本书中,卜正民根据维米尔《戴珍珠耳环的少女》《军官与面带笑容的女子》等五幅名画,以及与维米尔同时代的代尔夫特画家亨德里克·布赫的一幅油画,还有某件代尔夫特瓷盘上的装饰画,解析这些画中物品所隐藏的世界贸易的踪迹。帽子、珍珠、烟草、瓷器……画作中的每一件物品,都可以牵连部分的历史。关于美洲开发的后果,关于商业资本主义和殖民帝国的开拓,关于全球交换网络的形成与日趋紧密的人类联系。最早的全球贸易所具有的深远影响,急剧地改变了各种历史性力量的盛衰涨落,而这些力量在当时很少被理解认识,在后来被广泛注意时,很多事实已经无从改变。

  维米尔的画作给人的感觉,如此安详静谧。当画家挥笔构思之时,美洲的粮食作物,如木薯、玉米,正在对中国、非洲等地区的人口发展趋势产生支配影响;糟糕的冰河期气候正在颠覆许多欧亚国家的政权统治;火枪大炮正在重新分配整个世界的地缘政治势力。财富的重新分配,也是世界范围内各个国家、各个民族地位的重新洗牌。“维米尔的帽子”仿佛一个隐喻,持有它,在那个变动的世界里,似乎就拥有了领导权。

  中国明朝历史是卜正民研究的主要领域。明代的社会、经济、文化,构成了世界贸易史的一幅幅画卷,利玛窦、徐光启等人竭力促成东西方交汇,给颟顸老迈的中国带来了曙光,可惜这些光亮实在太微弱了,当门被关上,就被挡在了外面。“在欧洲人眼里,外在世界正以观念和器物的形式进入他们的生活”,代尔夫特是欧洲的缩影,时时发生着日新月异的变化。可是,“对大部分中国人而言,外在世界仍在外面”。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x