首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
《道德经》

发稿时间:2018-03-14 09:42:08 来源: 新华网 中国青年网

  “这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代” ,狄更斯《双城记》开篇这句话仿佛是对我们当下这个矛盾世界的现实写照。面对时代令人眩晕的变化,哈佛研究学者杨鹏近日推出《杨鹏解读<道德经>》,从宇宙的发展和对人性的思考入手,抽丝剥茧般分析这部经典著作。

  本书在对经典的现代性阐释和转换中,将经典普及化、大众化,使一般读者也能吮吸经典的养料。比如:何为“无为而治”,如何做到“无为而治”,“少干预”的根本依据,为什么要集中力量做小事,为什么一定要有服务意识,等等,深入浅出,带你读懂《道德经》,教你运用《道德经》。

  12月6日,本书策划方青豆书坊联合掌上国学院邀请专家共同解析本书。专家将《道德经》与人类宗教-哲学思想史的其他典籍进行对比分析和解读,在世界多元文明的视野下,揭示《道德经》的深层结构,阐释老子深刻的思想和智慧,指出《道德经》这部古老的著作在当下的重要意义。

  历史学家吴思说:“杨鹏有现代的大眼光,又有独特的知识结构、生命体验和关注方向。如此解读出来的老子,是独特的老子,让人眼前一亮的老子。什么是传统的创造性转化,《杨鹏解读<道德经>》一书就是。”

  政治学者刘军宁认为,探讨《道德经》最大的意义在于,从中国文化的原则上看,中国是在呼应世界上其他地方的人对同一个世界源头的认识、理解,并把这种认识和理解分享给大家。这个道,不是部分的道,不是局部的道,而是全盘的道。这是《道德经》对中国文化的最大贡献。“如果要我说哪部中国经典最重要,我首选《道德经》;如果要我推荐一本解读《道德经》的著作,我推荐《杨鹏解读<道德经>》。” 刘军宁说。

  北京大学杨煦生教授从《道德经》在德国的翻译传播史出发,介绍了学界近年来对《道德经》的最新研究进展。他认为,杨鹏面对经典的一些思路,跟他自己多年的努力有交叠之处。他指出,上世纪80年代文化讨论以来,有一个基本的问题没有解决,就是很少有人深入到一个价值基础的层面去发掘我们的传统资源。杨鹏所做的,是一项非常重要的工作。

  中国政法大学副教授王建勋认为本书“援西入道”,是一个从基督教的视角来解读《道德经》的作品。它在分析《道德经》的语句时,其实是在与《圣经》对话,并试图在二者之间找到一个关联。

  老子思想在与当下问题的交锋中,显示出先知般的深刻与智慧,伟大的经典从来就是人类生存的佑护力量。在今天文明发生剧烈变动的时刻,我们格外需要重新回到经典,重悟大道,通过新的践行寻求建设更加美好的世界,让社会秩序更加合理,让每一个人灵魂有依靠,行动有方向。

责任编辑:熊真
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246