首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
《新时代大国治理》

发稿时间:2018-04-16 10:03:03 来源: 新华网 中国青年网

  近日,由南开大学程同顺教授撰著的《新时代大国治理》在京召开出版研讨会。本书首次以政治学角度,从新时代的国家治理现代化、新时代的社会治理、新时代社会主义基层治理以及构建人类命运共同体等方面,探索如何实现国家治理体系和治理能力现代化。

  程同顺在《新时代大国治理》中认为,新时代的新特点对中国政治学提出了许多新课题,如何回应新时代的大国治理,成了学界迫切需要回答的问题。程同顺提出,一方面,新时代大国治理需要转向公共服务,从注重安全、民主导向、依法治国、遏制腐败、科学施政、追求公正、增进和谐、以人为本等方面提升国家治理能力;另一方面,新时代的国家治理现代化应该坚持以人民为中心,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的先进理念为思想引领和科学指导,构建人类命运共同体的可行机制和平台,为人类的共同发展做出贡献。

  与会专家认为,《新时代大国治理》从政治学的角度,研究把握新时代的新矛盾和新问题,很多观点对如何实现新时代国家治理体系和治理能力现代化,提供了有益的借鉴。本书的特色体现在五方面:一是通过新颖的视角,力图把握新时代的大视野。二是利用独特的构思,试图抓住矛盾的新变化。三是设计合理的结构,力图把脉新思想的关键点。四是采取有力的论证,力图写出新思想的新阐述。五是借助通俗的语言,突出作品的新特点。

  与会专家还认为,本书对党的十九大报告做出了专业的解读,同时也是对政治学学科的科普。在内容上能够把握住重点,系统阐述与论证新时代,有很多真知灼见。

责任编辑:熊真
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246