首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
萨苏

萨苏《冰血》洞穿冰雪下的秘案

发稿时间:2017-08-29 00:00:00 来源: 北京青年报 中国青年网

  本报讯(记者 崔巍)著名作家萨苏近日再推揭秘国内刑侦大案的新著《冰血:零下30℃的刑侦现场》,并在北京言几又书店中关村店举办读者见面会。这本书是“萨苏探案”系列的第四部,也是他首部以东北公安为题材的刑侦作品,书中以从警数十年的东北公安老丁为线索,还原了他所听闻和亲身经历过的种种秘案,那些在零下30℃现场发生的真实故事。

  萨苏表示:“真实就是‘萨苏探案’系列的一张标签,这些故事里没有耸人听闻的虚构情节,有的只是真实再现,但是我们看过之后就会发现,其实真实的东西往往比虚构的还要精彩、还要抓人。”他说这种精彩和抓人主要来自对案件细节的还原,《冰血》一书中就首次披露了许多尘封秘案不为人知的侦破细节。如“零下30℃的刑侦现场”一章讲的是新中国十大爆炸案之一的“森铁202次列车爆炸案”(又叫“黄泥河子爆炸案”),此事件造成了32伤、33死的严重后果,在国内却鲜有人知。33名乘客被炸成碎尸块,尸块还迅速被冻在了当时零下30℃的冰湖中,在那个DNA技术还不发达的年代,该如何确认这些受害者的身份?又该如何找出真相?在本书中,萨苏就通过文字和当年负责此案刑警的口述,生动还原了案件中种种蛛丝马迹的细节,再现了刑警们一波三折的侦破过程。

  据萨苏介绍,自上世纪80年代以来,东北罪犯的比例和东北地区的发案率就远高于国内其他地区,所以此次他把目光聚焦于曾经发生在东北这片极寒之地上的一桩桩大案、血案、要案。比如“最后一个惯匪”讲述了哈尔滨最后的惯匪于兴随土匪武装覆灭的故事,展现了红色政权下第一代公安与恶势力展开的激烈交锋,谍报、策反、巷战。此外还有“六二五七专案”、“吊死鬼岛血案”、“装甲列车大劫案”等,等于是细致梳理了新中国成立以来在这片黑土地上发生的重大刑事案件。萨苏通过独家的一手资料和鲜活的笔触,刻画出一个个有着鲜明个性的犯罪分子和警察形象,描摹出他们之间精彩绝伦的斗智斗勇过程,希望人们能对“这些不该被遗忘的冰封血案”有更多了解。

  除了对案件本身的记述,萨苏说他通过“萨苏探案”系列还想要做到的是对人性的探究。“一旦人失去理智,就变成了野兽,而我最想知道的就是这究竟是为什么,是什么原因让一个个原本和我们一样的普通人变成了冷酷无情的杀手。”因此萨苏给每个故事都留下了一个意味深长的结尾,他希望用这样的笔法引人深思。“案件的侦破不是最重要的,案子背后折射出的复杂人性、世态炎凉才是我们最应回味的。”不过尽管现实充满残酷,人性充满荒诞,但萨苏认为这个社会还是始终有光明的一面,所以他也塑造出一批不惜个人付出、对真相穷追不舍的警察群像。“在当下,也许民众对警察还经常有这样那样的微词,但我想通过这些故事,应该可以让大家感受到那身制服下所代表的荣光,那颗小小警徽中所蕴藏的维护社会秩序与追求正义和平的力量。”

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246