首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
林怀民

发稿时间:2017-09-18 00:00:00 来源: 新快报 中国青年网

■新快报记者 徐绍娜

  云门40周年经典力作《稻禾》将于10月4日至6日登陆广州大剧院。近日,云门艺术总监、台湾编舞家林怀民现身广州畅谈《稻禾》的创作、演出的故事。他表示,《稻禾》是自己写给大地的“情书”,他也想通过舞蹈把池上的明亮和美好带给观众。“尊重土地,安顿了土地的有机呼吸,人心才能跟着安定下来吧。”2013年,《稻禾》在一望无际的稻田上演出,震撼了世界舞坛,至今已登陆纽约、伦敦等城市,此次到广州的演出备受期待。

  灵感 “稻米情结”和稻农的艺术情结

  “我有稻米情结。”林怀民说。从《薪传》中的徒手“插秧”,到《流浪者之歌》中真米登上舞台。在嘉义新港故乡度过童年,林怀民所住的街道之外就是种满稻子的平原。布秧,除草,踩水车,收割,晒谷,这些记忆深处的情景将稻米化成了他生命中不可分割的一部分。

  2012年,为了筹备《稻禾》,云门舞者集体到位于台东的池上体验割稻,并选择了稻米达人叶云忠的田,请摄影师摄录稻米的“一生”。走进叶云忠家的客厅,林怀民就被大厅悬挂的《拾穗者》、《星空下的咖啡厅》等名画震撼到,接下来他又看到了砚台,以及一张张写好了正在风干的书法……这一切,都打破了林怀民对农民的固有印象,林怀民说:“没想到在这里遇到了文青。”

  而当了解到池上人种田的方式,又让他非常感动。虽然农民已用上了现代的插秧机和收割机,但耕作依然辛苦。秧苗刚刚插好,就要提防小鸟的啄食,被啄过的稻田会“秃头”,为了美观,池上的农民要做修补。这一切,让林怀民感觉他们不是农民,而是艺术家,也让他产生了要创作一部《稻禾》的灵感。

  创作 “不想回去再走写实的路”

  为获得真实的体验,林怀民和舞者进行了采风,每个人都累得腰酸背痛,一边割稻子,一边念着“粒粒皆辛苦”。劳动的身体,跟舞蹈动作的联系或许不是直接的,但是舞者在这件事情上有了一个情感的体验。“那种感动说不出来,他们踩在泥土上,真的是一步一个脚印,劳动了一身的汗,风吹过以后全身干爽的感觉,是从未有过的体验。”

  《稻禾》的创作也是林怀民对自己的一次颠覆,他说:“我不想回去走《薪传》那类写实的路,那要怎么跳?最后我想,可不可以就讲阳光、泥土、风和水,花粉和谷实,以及稻米的生命轮回?收割之后,延火烧田。春天到临,犁翻焦土,重新灌水,薄薄的水上倒映舒卷的云影。稻田四季如此,人生如是。”《稻禾》中舞者们每人都手持一根棍子,这个道具的来历原来也很有趣。棍子系上丝带,就是驱赶小鸟的“稻草人”,收割过的田里,留下一根根的棍子,林怀民就让舞者们把它们拔过来,于是棍子化成了舞蹈中耕种的工具,男女调情的用具和打架的武器。

  2013年,《稻禾》在“池上秋收稻穗艺术节”首次亮相,连演三天。以山脉为背景、以黄金稻田为舞台的演出,震撼了舞坛。此次广州演出,林怀民表示:“对不起,我没有办法把实景搬到广州大剧院。”但他还是想通过舞蹈把池上的明亮和美好带给观众。“我想,尊重土地,安顿了土地的有机呼吸,人心才能跟着安定下来吧。”

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246