首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
尚长荣

发稿时间:2017-09-28 08:49:00 来源: 文汇报 中国青年网

  本报讯 (记者 黄启哲)由京剧表演艺术家尚长荣主演、上海京剧院创排的《曹操与杨修》《贞观盛事》《廉吏于成龙》,被戏曲界公认为具有重要意义的作品,也被誉为“尚长荣三部曲”。眼下,这三部剧目都已传至上海京剧院青年一代。《贞观盛事》昨晚在上海大剧院上演,拉开此次“尚长荣三部曲”传承版展演的序幕。尚长荣特地前往后台为年轻演员打气。

  演出前的发布会上,尚长荣带来了一只道具箱———《廉吏于成龙》的“镇戏之宝”。与装饰用的其他空道具箱不同,这里面装了一份沉甸甸的精神财富。剧中,于成龙每到一地上任,都会收集一捧当地的泥土,一路走来,箱子装得满满当当。当年创排该剧时,主创团队前往于成龙老家山西吕梁采风。尚长荣亲手从吕梁土地上带回一把泥土装入这只道具箱。此后多年,这捧泥土一直陪伴该剧的演出与传承。如今这捧土,又孕育新苗。

  2014年,上海京剧院启动“尚长荣三部曲”传承计划,用三年连续传承三部当代新编作品。上海京剧院院长单跃进表示:“所谓经典,不能只存在于某一时期,停留在奖杯之上,‘尚长荣三部曲’作为京剧院的经典名作,应得到活态的传承。这种传承不仅仅是剧目的复排,更是剧院整体的演剧精神和艺术追求的绵延,也是老一代艺术家对于青年一代的艺术传承。”传承版《曹操与杨修》《贞观盛事》《廉吏于成龙》 由尚长荣亲自担任艺术指导,一批经典版主演担任表演指导,上京一批优秀中青年演员“接棒”。过去两年间,《曹操与杨修》《贞观盛事》相继完成,由青年演员演出。适逢于成龙诞辰400周年,《廉吏于成龙》 于今年3月开排,于此次展演首度亮相。在传承教学的过程中,尚长荣被新一代的热情、努力和对京剧孜孜不倦的追求和奋斗打动,他说:“年轻人可爱、自信、认真、执着,迎难而上,终于把三出戏‘扛’下来,他们每一位都是京剧的希望!”

  此次展演由上海戏曲艺术中心、上海市戏剧家协会、上海大剧院、上海京剧院共同主办。

责任编辑:熊真
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246