首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
中国杂技团问鼎“金虎奖”

发稿时间:2017-11-27 07:39:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

《九级浪》荣膺第四届中国国际马戏节“金虎奖”

杆技《九级浪》节目的造型之一,象征水手在海中征服大浪 钟欣 摄

  中国杂技团杆技《九级浪》荣膺第四届中国国际马戏艺术节“金虎奖”

  中新网珠海11月26日电 第四届中国国际马戏艺术节25日晚在珠海闭幕。中国杂技团杆技《九级浪》从18个国家25个代全球顶尖水平的杂技马戏参赛节目中脱颖而出荣膺“金虎奖”。

  杆技《九级浪》节目是一个由杂技、道具、编排等各行业大师共同创意成就的全新作品。节目创排灵感来源于俄罗斯著名画家艾伊瓦佐夫斯基的代表油画作品,刻画了在茫茫沧海中一群乐观豁达而又勇敢无畏的年轻水手征服最险恶的“九级浪头”的过程。平衡稳定预示着风平浪静,辗转腾挪象征着惊涛骇浪。

杆技《九级浪》节目表演剧照 钟欣 摄

  杆技《九级浪》节目表演剧照 钟欣 摄

  事实上,该节目刚在今年9月获得第十届中国杂技金菊奖。此次参加第四届中国国际马戏艺术节,演出在杂技本体技艺及编排方面都有了进一步提高:演员在整体表演方面有了大幅度提升,更加细腻、富有张力;在杂技本体方面,以将“旗儿蹬三节转”提升为“旗儿蹬四节转”,并在跑酷中增加了“前空翻180”和“侧空翻”。

  在第四届中国国际马戏艺术节上,该节目还荣获了世界马戏联合会主席、蒙特卡洛国际马戏艺术节副主席乌兹·皮尔茨和太阳马戏团创始人之一、著名导演盖伊·卡隆颁发的两个评委特别奖,同时亦获得了世界杂技最高赛事——蒙特卡洛国际马戏艺术节参赛邀请函。

杆技《九级浪》荣膺第四届中国国际马戏艺术节“金虎奖” 钟欣 摄

杆技《九级浪》荣膺第四届中国国际马戏艺术节“金虎奖” 钟欣 摄

  乌兹·皮尔茨评价“这个节目可以说是马戏艺术的创新之作,技艺上非常新颖,创意也非常棒。”美国火鸟制作公司总裁皮特·杜宾斯基直言非常喜欢这个节目,“不止是喜欢它的技艺高超,更是喜欢它的创新想法,这是我近几年来见到的最好的创意。”

  据介绍,杆技《九级浪》此次亮相艺术节引起巨大反响,得到国内外评委及观众广泛赞誉的同时,还陆续收到摩纳哥、俄罗斯、西班牙等多个国际艺术节的热情邀约。

  “演出订单的增加不仅为中杂带来了新的经济效益,也进一步体现了节目超高的艺术价值。”中国杂技团团长张红表示,杆技《九级浪》的获奖是中国杂技团不断提升文艺原创力、推动文艺创新的结果,弘扬了中国传统文化,加强了中外艺术交流,也有利于提高国家文化软实力。(完)

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246