首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
到土耳其古城学历史

发稿时间:2016-12-17 09:04:15 来源: 随便看看吧 中国青年网

  到土耳其古城学历史

  听希腊神话读《荷马史诗》

  李湛军

  提起土耳其,几乎无人不知它是个“一桥连接亚欧,游轮尽览东西”的有趣国家。可你知道吗,它是欧洲早期古代文明的发源地,《希腊神话》中的许多传说,《荷马史诗》中的许多叙述,《圣经》中的许多记载,都可以在这里找到根据。每年都会有数百万的欧洲游客来到这里寻根,欧洲许多中小学校甚至带着学生到这里实地上历史课。

  土耳其可以游览的古迹甚多,其中伊兹密尔市的“埃菲斯”古罗马帝国遗址被列为世界七大奇迹之一,是每个游客的必到之地。

  伊兹密尔始建于公元前3000年。公元前1000年左右,一爱一琴海地区一支能征善战、名叫“邑俑”(Ion)的民族占领了这里,并联合当地人沿一爱一琴海修建了12座城堡,埃菲斯便是其中一座最辉煌的城市。公元前600年以后,埃菲斯先后被小亚细亚西部的古国利底亚(Lydia)和古波斯占领,整个城市也险些被毁,直到公元前4世纪才由古马其顿第十代国王亚历山大一世重建。公元前2世纪占领这里的罗马帝国更是大兴土木,使得埃菲斯城获得第二次新生,成为当时世界上最大的城市之一。之后埃菲斯又几经“倒手”,直到奥斯曼帝国1415年占领这里。

  现在你进入埃菲斯古城内,首先看到的是城门或城墙上雕刻的无数阿尔忒弥斯(月神与狩猎女神)等希腊神话中的各类神仙。希腊神话中的许多传说就产生于古代人们在这座古城祭祀活动中的想象。

  在埃菲斯庞大的城市建筑物群中,最引人注目的是一个用石头垒砌的大型图书馆,据说当时曾藏书12万册,图书馆墙壁内设有冷水流动管道,有人认为这就是最早的空调。另外这里还拥有世界上最早的国家档案馆、最早的商业一条街、最早的公共一浴一室、最早的城市供水系统、最早的旅馆、最早的商业一妓一院等等。最让人称奇的是,世界最早的“WC”——冲水厕所也发源于此。如果你到埃菲斯参观,你会发现它的“石凳冲水厕所”是游人参观最多的地方,这个世界上最早的“WC”坐盆是用石板制成的,厕所上部自动有水冲刷。据介绍,为避免石凳凉屁一股,如厕时,权贵们都是先让奴隶把石凳坐热后才自己“享用”的。

  埃菲斯街头有一则路面石板画,上面画有赤一裸一的女人、标有货币数量且用箭头标明了前进的方向。这个一妓一院指南告示牌被西方一些新闻历史学者认证为“世界上最早的广告”。

  伊兹密尔另一吸引游客的古迹是荷马诞生的地方。相传荷马当年就出生在埃菲斯古城,他常到埃菲斯一处面海的小山包上坐着给学生讲课,教授他的诗歌。荷马不识字,他的口述后来被他的学生们整理成文字发表,这就是后来著名的《荷马史诗》。荷马的出生地现在伊兹密尔仍有标记,但他的墓地却已无法找到。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246