首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
人间有味是清欢

发稿时间:2017-09-12 00:00:00 来源: 广州日报 中国青年网

  这个喧嚣而寂寞的世间,隐藏着许多珍宝。发现需要一种缘分,也需要一种睿智。谚语说:山坡上开满了鲜花,但在牛羊的眼里只是饲料。当今时代,究竟是鲜花少了,还是牛羊一般的目光太多了呢?

  每个人都是一辆车,超速行驶也会出现追尾,导致车毁人亡。人的欲念不降下来,速度也就降不下来。你不加速,别人就会在后面催促你,超越你。大家都在抱怨不够快,时间便耗在路上了。

  “我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。我们曾如此计较付出的回报,到最后才懂得:一切得到终将失去,只能空留一抹浮名。”杨绛先生辞世之后,这段话广为流传。

  我还珍爱漫漫时空中的微末细小和转瞬即逝。叶子上挂着的水珠,花瓣的将残未残,一片流云,擦肩而过的陌生人展颜一笑,所有这一切,今生今世错过了就永不再来。

  苏东坡有诗云:“蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。”何谓“清欢”?那是一种“清淡的欢愉”,一种对于疏淡简朴生活的热爱。当一个人可以浅尝山野菜香胜过了山珍海味,或者倾听林间鸟鸣胜过了拥有奇珍异宝,又或者品味一壶清茶涤净了心灵的躁动不安……这些都是“清淡的欢愉”。

  老子说:“为无为,事无事,味无味。”人要把“无事”当作一种事情去体会,以无为而达到无所不为;那么,人间至淡的味道,你也能品出它的真味与隽永。而“清淡”之“淡”,一半是水,一半是火;一半是披荆斩棘,一半是急流勇退。水火本不相融,造字者巧妙地将两者放在一起,揭示了“淡”的真味:刚柔相济。月亏则圆,月圆则亏。人生的至境,不是一味的“进”,更不是一味的“退”,而是进退自如。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246