首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
上山的和下山的

发稿时间:2017-09-26 00:00:00 来源: 广州日报 中国青年网

  山阴道上游人如织,络绎不绝。在同一条石板小道上,那上山的和下山的擦肩而过。上山的人兴致勃勃,汗流浃背,满怀着希望问那下山的:“山上好玩吗?”

  下山的人疲惫不堪地摇摇头:“一个破庙,几尊菩萨,到处都是差不多的。我劝你不必上去。”

  上山的人不以为然:“噢,是吗,上去看看再说。”上山的人挥舞着竹杖,擦拭着汗水,继续攀登上去。

  过了若干时日,那位上去看看的人看过了,下来了,又碰上一些兴致勃勃向上爬的人。

  向上爬的人问道:“喂,山上好玩吗?”

  看过了的人答曰:“没有什么了不起,一个破庙,几尊菩萨……”

  上山的人又不以为然:“噢,是吗,上去看看!”

  如此这般,周而复始……

  在人生的山路上,上山的和下山的也会在同一条石板小道上擦肩而过。

  一位老人从人生的山路上下来了,他穿着一套五十年代的高级时装,银灰色纯毛华达呢的中山装,手里拄着一枝竹杖,他平静地环顾着山冈,一副曾经沧海的模样。

  这时候,一对青年的男女在人生的山路上爬上来了,两个人是相互依偎着,半拥抱式地爬上来的。那女的穿一套白色的针织衫、紧身超短裙,光脚穿丝袜,一双高跟鞋却拎在手里,很像李后主写他与小周后偷情时的情景:“刬袜步香阶,手提金缕鞋。”不过,这位姑娘“刬袜步石级,手提高跟鞋”不是怕高跟鞋在石级上发出声音,而是因为那高跟鞋已经磨破了她的脚后跟。他们愿意天下人都看见他们正沉浸在幸福的爱河中,故意做出种种“示爱”的举动。

  那下山的老人看着,微笑着,摇摇头,从内心的深处向那小青年喊话:“年轻人,我劝你不要沉浸在爱河里而忘乎所以,我也曾有过像你这样的时候,那时候她是多么的千娇百媚,柔情似水。可是现在,那千娇百媚变成了百无遮拦,柔情似水变得呼来喝去,这时候你才感到爱情并不如你当初所想象的那么美妙,相比之下,事业还是永恒的。朋友,你千万别以为我是在说教,我认识到这一点差不多花了半个多世纪!”

  那上山的青年也从内心的深处产生感应:“啊啊,是这么回事吗……可怜的老头,你大概是在爱情上摔过跟头吧,你当初就受了她的欺,受了她的骗,你的她能和我的她相比吗?我的她就是我的一切,没有她也就没有我的事业,事业也许就是为了她而存在的,事业的荣耀是我对她的报答。你快点儿下山去吧,老人家,趁这太阳还没有落下去的时候。”

  ……

  下山的老人在一块大青石上坐了下来,看着那些兴致勃勃向上爬的人,一个个从他的身边擦过去,其中有想成名的,想成家的,想当歌星、电影明星的,想当作家、画家的……

  “上面好玩吗?”

  “没有什么了不起,都是差不多的。”

  “是吗,上去看看……”

  老人突然感到自己也要回过头来看看了,如果没有这么多的人上去看看的话,这山阴道上肯定是玄古洪荒,一片死寂,谁来铺下这么多的石阶?

  又一对年轻的恋人手挽着手爬上来了,男的问道:

  “老先生,山上好玩吗?”

  “好……好好地往上爬吧,三道弯的边上有一块石板是活的,当心掉下去。无限风光在险峰,在险峰上看风光的时候要站得稳些,最惬意的时候最容易出事!”

  男的说:“谢谢您,老先生。”

  女的说:“走吧,亲爱的,这是个好老头……”(陆文夫)

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246