首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
风格散记

发稿时间:2017-09-27 00:00:00 来源: 广州日报 中国青年网

  潇洒

  一株挺拔的树在风里自然地飘摇,它没有固定的姿态,却有一种从容,一种得心应手的自信,一种既放得开又收得拢,既敢倾斜又伸得直,既不拘一格、千变万化又万变不离其和谐的本领,不吃力、不做作、不雕琢、不紧张、不声嘶力竭。我们说,这是潇洒。

  潇洒也是一种心态,一种精神,一种拿得起放得下的豁达,是一副饱经沧桑而又自得其乐的欢愉。

  潇洒是一种火候,是一种迅速的推移。转化和移动。在这个火候上,苦与乐、喜与悲、沉重与轻松,如圆环之相结,如流水之无首尾,如流星之划破夜空,说来就来,说走就走。

  一株花,独独有一枝伸展了出去,花朵欲飞还止,这是潇洒。

  鱼在水里游,鸟在天上飞,马在原野上奔跑,这是潇洒。游着、飞着、跑着,戛然而止,这也是潇洒。

  跳水运动员,高难动作,十分熟练,似乎是全不吃力,也是潇洒。

  失败了,流泪了,掏出了手绢,终于抑制住了自己,破涕为笑,同样地向胜利者投掷鲜花,这也是潇洒。

  所以潇洒也是一种风度,一种胸襟,一种大度,一种精神的解放,一种从必然王国到自由王国的飞跃。

  激昂

  最激昂的话往往是低声说的。也许更加激昂的时候完全失去了声音。

  电闪雷鸣当然是激昂的,但我也往往震惊于那久旱的龟裂的土地,那土地的裂纹,那才叫激昂呢!

  激昂是水到渠成,有时候是缓缓地发展的结果。

  激昂又是突然的一击、一翻、一次灵魂的突然高扬。激昂是一次牺牲,一次慷慨就义。

  激昂是一种不顾一切的傻气,没有一丝灵气的人是可笑的。没有一丝傻气的人是可悲,有时候是可厌的。

  激昂也要有自知之明。战马的激昂令人感奋。青蛙的激昂令人捂耳朵。真正激昂者一定不会记得自己在激昂,一定不承认自己激昂起来了。分明地意识到自己正在慷慨激昂的人多半是在表演激昂。

  闹剧

  这里说的当然不是廉价的噱头。

  这里说的是对人生的一种把握。

  人生是什么?是诗,是散文,是连续剧,是正剧,是悲剧,是喜剧……是一切。

  也是闹剧,是过来的人的超脱,是站在高处的俯瞰,是对寂寞与孤独的对抗,是不可救药的乐观与不可救药的骄傲的混合,是悲天悯人的长叹。

  从正剧中看出闹剧的人是勇士、是智者,却又未免冷眼旁观。

  以闹剧显示真正的人生,从闹剧中看出正剧来的人是仁人,是志士,是至善至诚。

  闹是人生的重要活动形式之一。小孩子是喜欢闹的,闹是一种赤子之心。

  掌握闹的旋律、闹的音响、闹的气势吧,表现闹的可爱、可笑、可悲、可喜吧。

  谁让我们有一个活泼的、好动的、嬉闹跳跃的灵魂。

  清新

  好像是儿童的眼光。好像是初恋的心绪。好像刚刚下过了一场洗涤世界与洗涤魂灵的雨。好像突然打开了封闭多年、混沌沉闷的窗户。好像清冽的山泉汩汩流过。好像早晨深深地吸进的第一口空气。

  它就是清新。它就是诱人的鲜活生动。它就是色泽、形状、嘹亮的歌喉。它就是永远的不衰的兴味、好奇与遍及一切大小事物的情趣。它就是小草,它就是雪花,它就是翠柳上的黄鹂。它就是呼吸。它就是生命自己。

  有生命的文字永远在你耳边呼吸,无须借助话筒和扬声器。没有生命的文字则只不过是僵尸,不论怎样打扮穿衣。

  清新就是爱,就是兴致勃勃,就是生命的永远的发展与更新的活力。清新使一切司空见惯的事物那样生机盎然,美丽新奇。

  自然

  自然就是朴素,自然就是明白,自然就是单纯,自然就是真功夫。

  行云流水,无迹无踪,有文气贯之,有意贯之,有真情贯之,有自然贯之。

  自然就是真情。自然就是了然于心,得心应手。

  自然最舒适。自然最养生。然而自然不是木然,不是自私地自欺欺人。自然的舒适是胸襟坦诚者不必乔装打扮自己的任何喜怒哀乐的舒适,是敢于见阳光的舒适。自然的养生是睁着眼的乐观者的养生。

  有技巧却没有匠气。有小术却更有大道。有起承转合却看不到惨淡经营者的紧皱的眉头。有修辞却看不到炼字炼句者的苍白的面孔。圆熟而不油滑。丰赡却不卖弄。动情而不絮叨,思辨却没有“端”起肩膀。

  所以说,自然是一种“度”。恣肆而又节制的“度”。是事物与人心具有的本身的分寸感。于是乎,自然便又成为经验、文化和修养的产物了。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x