首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
云海漫卷秋如画

发稿时间:2017-10-02 07:19:00 来源: 人民日报 中国青年网

  秋天的清晨,站在山顶,只见云海漫卷,层层叠叠的山峰如同海中的一座座小岛。秋天缤纷的树叶,给夏日的青山换上了五彩霞衣,等待阳光穿透雾霭,便展现出一片耀眼的绚丽。

  这是有着“长白山下第一村”美誉的六人沟村的清晨。每当天气晴朗时,站在六人沟村的高处便可清晰看到壮观的长白山。领略过这里如画的秋景,便觉得“第一村”这三个字名不虚传。

  当清晨的雾霭渐渐散去,散落在田间的房屋清晰可见,六人沟村才露出容貌。雾霭、农庄、田地、河流、色彩斑斓的“五花山”……一幅充满乡土味道的秋景就这样徐徐展开。金黄的庄稼、缤纷的树叶之中,红瓦白墙的民居或聚或散,给静谧山林增添了简单明快的颜色。

  有人这样形容六人沟村的云海:“清晨云海宛如仙女拖着白纱长裙翩翩起舞”,傍晚雾气袭来“村子成了金色的海洋”。六人沟村晚霞通常持续时间较长,烧得放肆,美得张扬,云彩好像被烧着了一样,雾霭和山水也染了红光。

  “林海光影”“云海村落”“画意晚霞”“长白雪村”……依山傍水的六人沟村,一年四季都能出现云雾,形成不同的景色。

  据当地人介绍,云海频现源于六人沟村河流密布、水系发达,二道松花江和古洞河环绕村子涓涓流淌;同时,村子地处长白山脉,植被丰富,空气特别湿润。

  六人沟村不但有神奇的气候条件,还盛产中药、盆景、奇石等,松花御砚原材料松花石的产地就在这里。据介绍,六人沟地处古时朝贡的线路,是水陆运输节点,现今还可见古城遗址。

  当地关于“六人沟”的得名有不少故事和传说。有的传说认为,村子起初叫作“留人沟”,不管贫穷富贵到此都是客人,后来人在村里住久了,“留人沟”就说成了“六人沟”。

  村名的传说无从考证,村里乐于助人、诚心待客的传统却留了下来。诚然,云海漫卷如画般的秋景,让人如何不留恋这份美景和村落的乡土气息。

  ■小贴士

  交通:自驾或乘高铁到安图,走302国道到永庆乡,经永两公路到两江镇,再向西直行4公里,路左侧岔道有六人沟村标志路牌,再走约2公里到达六人沟村。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246