首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
果海徜徉丰收忙

发稿时间:2017-10-02 07:19:28 来源: 人民日报 中国青年网

  白露一过,安徽宿州市砀山县境内的连片梨园中,沉甸甸挂在枝头的酥梨,透着一股蜜意逐渐发黄,与绿叶分出了你我。

  又是一年丰收时,初秋时节,走进砀山县良梨村老梨园采摘区,果农们笑意盈盈,在步道旁将酥梨洗净切开,热情地欢迎大家品尝;游客们兴致勃勃,寻找采摘着丰满透黄的大酥梨,兴奋之余不忘拍照发到朋友圈。

  望不到边的梨园,当地人会告诉你不要跑太远,因为徜徉在梨海深处,一不小心就会迷失了方向。但这并不需要担心。甘甜可口的酥梨触手可及,阳光在脚边洒下斑驳光影,清晰的鸟叫虫鸣声中,与大自然难得的亲密,会让每一个来到这里的人,流连忘返。

  “庭前八月梨枣熟,一日上树能千回”,最调皮的要数梨园的小孩儿。每到周末,大人们会带着孩子到梨园秋游,一个个小家伙儿看到金灿灿的硕大果子,玩闹,打滚儿,撒了欢儿地跑,有时为了摘到个儿大的果子,干脆试着爬树,也不怕被大人说成是调皮捣蛋。

  最开心的要数果农了,吸引的游客多,梨子的销量就更不愁了。“砀山梨,皮儿薄,落到地上找不着”,砀山县良梨村村民郭鹏伟一边推销着砀山酥梨,一边帮着游客解说,采摘,称重,忙得不亦乐乎,“果园大丰收,俺们大家的腰包也要丰收喽!”

  当地人介绍,160多年前,滚滚黄河改道北去,砀山境内的故道也渐渐沙化,梨树因其抗风沙、耐盐碱的特性,在这里被广泛种植。多年以后,酥梨成为当地人的味觉记忆,大面积的梨园也产生了生态效益、经济效益。

  不只是卖梨子,不少果农还会把梨子做成醇厚甘甜的梨膏。当地人介绍,梨能生津止渴、益脾止泻、清心润肺,30斤梨子方能熬出1斤的梨膏,可谓精华荟萃;而由于水分挥发,相比于酥梨,梨膏更甜且能储藏得更久。

  一口多汁的酥梨,一勺甘甜的梨膏,是这个丰收时节里,最惬意的享受。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246