首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
感受时代的“甜头”

发稿时间:2017-10-02 07:21:58 来源: 人民日报 中国青年网

  我终于会用共享单车了。这是父亲周末晚电话告诉我的最兴奋的一件事。

  父亲很早就知道了共享单车这个“新事物”。当橙黄蓝绿的车子穿行于市面路上,父亲总会感叹,没想到年轻时的自行车盛况竟然今朝重现。看着街坊邻居、朋友同事都纷纷“共享”了单车的便利,父亲也有些心动,甚至有些“技痒”。下载单车软件,注册个人信息,按照网上的指导,父亲一步步完成了共享单车的操作流程。我虽未亲眼见证,但从他的话音里,能想象到,听到“滴答”的开锁声时,他内心的激动与喜悦。父亲说,“我没有被时代落下,尝到了这个时代的甜头。”

  这句话不禁让我心生感慨。的确,在这个技术飞进、日新月异的时代,我们是尝到了时代“甜头”的。

  想起几天前的一个生活片段。晚上打扫房间时,在书橱角落,看到自己的钱包已蒙上一层薄灰。猛然发觉,自己已经很久不带钱包出门。

  这在以前是不可想象的事。“手机,钥匙,钱包”是每次出门前家人都有的叮嘱,时间久了,自己也养成了临行前默念一遍的习惯。“三大件”在身,出行才有底气,才能走得踏实安心。

  而不过一两年的光景,“钱包”渐成时代“遗老”,逐步从这份名单里隐去。反倒是移动支付异军突起,让手机上敲一敲,柜台前扫一扫,成为流行的消费姿态。看戏观影线上选座购票,出门吃饭软件搜索饭馆;上班乘车一键预约到位,足不出户网购百货到家。得益于移动终端和互联网技术的飞速发展,这个世界正变得更小更多彩,我们的生活也变得愈发便捷有品质。“隐形的钱包”深嵌点滴日常,便利了柴米油盐的凡常生活,也让我们尝到了日子的“甜头”。

  这份“甜头”远不止此。以文字工作者来说,曾几何时,以文为生、用笔养家是颇为不易的事。渠道有限,稿酬微薄,相比于诸多颇有“钱途”的文化产业,一篇文章的收益和影响力时常令人唏嘘。然而借助移动互联网和自媒体平台的发展东风,“内容创业”“内容竞争”成了时代热词。一个内容精良、经营得当的自媒体公号,不仅能获得广泛的关注,更有可观的经济回报,谋来丰厚的“稻粱”。有人说,如今是写作者的“黄金时代”。一个热爱文字的人,能够用笔赢得认可,自给自足,且活得富裕从容,确实是一种莫大的幸福。感恩于这个时代,让写作迎来发展的春天,也让每一个写作者拥有自食其力、以文立身的可能。

  “尝到了这个时代的甜头”是父亲的心声,也是我的心声。愿这份时代的“甜头”更多涌现,让我们的生活更有滋有味,幸福永驻心间。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246