首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
缠线板里的母爱

发稿时间:2017-09-11 00:00:00 来源: 北京青年报 中国青年网

  日前,我和老友去旧货市场淘捡民俗器具,在一个旧货摊前,我竟然见到了儿提时常见的“缠线板儿”,瞬间勾起了我童年的记忆,便欣然买了两个比较中意的。

  衣、食、住是人类生活中不可缺少的三个基本条件,而衣占首位。人类自从开始做针线活,就有了线和缠线的线板。那时,妇女将线、针、缠线板、顶针等做女红的用具保管得比什么都好。缠线板是缠线用的工具,为的是使线不乱成一团。最早的缠线板都是正方形和骨牌形,后来多为银锭形,以其长圆弧缠线。一般缠线板厚度多数不超过两厘米,有的较厚者在两端装小抽屉,可以盛针。上层社会的妇女还会在缠线板上镶嵌彩角和螺钿,装饰日益华丽,形状多样。

  我淘来的两个缠线板,一个是漂亮的清代招财进宝缠线板,采用上好的黄花梨木制成。长12厘米,宽6厘米,厚1.5厘米。因为是四连的,至少可缠两种线。四面雕工非常精致,雕刻有四条鱼和铜板组合成的图案,寓意招财进宝,年年有余。虽然少了一个角,却没有影响它外观的漂亮,显然是富贵人家女性使用的器具。

  还有一个是民国时期的岁寒三友缠线板。这个缠线板长11.7厘米,宽7.6厘米,厚2厘米,银锭形,材质为紫檀,也非常珍贵。正面雕刻有松树、竹叶、梅花,象征岁寒三友,反面雕刻蝙蝠和铜钱,象征福在眼前。正反两面的镂空处,都刷上了艳丽的朱漆,看起来庄重又不失明艳。在美好寓意的同时,有着一种浓浓的文化韵味和古朴的气息。

  看着这两个缠线板,我想起了儿时母亲在灯下搓着麻线给我们纳鞋底的情形。自然,母亲也少不了用上缠线板,她的缠线板是我们家打家具时剩下的一块窄长形木板稍加刀刻做成的,上面好像也有纹饰图案,自然是很简单的了。因为使用多年,缠线板已经变成棕黄色光滑的木板。而今,这个缠线板早已不知何处去了。

  母亲是一个心灵手巧的人,也是个勤劳而善于操持家务的人,尽管父亲长年在外地工作,可是母亲却能一人将家庭生活的重担挑在肩上。至今仍记得当年窘迫的家境,我上学穿的衣服大都是母亲亲手改做的,她把父亲或哥哥穿退色的衣服改得大小正合我的身,那不仅融入了无限的亲情和母爱,也是几十年后仍品味久远而逾温馨的回忆。

  从这缠线板上,我们可以看到古代妇女在一针一线上倾注的真诚与精心。小小的缠线板收藏的是那一段萦绕在时空里的母爱与亲情。

  文并供图/雨林

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246