首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
运动员精神

发稿时间:2017-09-14 00:00:00 来源: 广州日报 中国青年网

  运动员精神

  ——更快,更远,更高。

  某君练习跳高,把横栏定在一米的地方,跳了几次,觉得非常吃力,就把横栏降低10厘米再跳。还是觉得吃力,就再把横栏降低10厘米。这样,过栏容易了,他觉得轻松愉快,心满意足。

  这个人究竟在那里干什么,恐怕谁也说不出来,俗语所谓:“莫名其妙”,正是指这种情形。他绝不是在运动;就运动员的观点看,有了跳100厘米高的能力,就要准备跳105厘米,然后准备跳110厘米。鞭策自己,永远准备跳得更高,那才叫做成器。

  歌剧演完第一幕,女主角突然在后台昏倒,送往医院急救。剧团的负责人在焦急之余,抱着孤注一掷的心情,问一个配角能不能代替主角上演。她一口答应,而且演唱精彩,多次赢得如雷的掌声。原来这个配角早就不停地训练自己,使自己具有担任主角的能力。主角唱的,她都会唱,主角做的,她都会做;她随时可以当主角。果然机会来了,一炮而红。机会是偶然的,她之更上层楼却是必然的,因为她不贪安逸,不怕艰难,一直在训练自己跳得更高。

  代差

  ——老年人像字典,青年人像白兰地。

  年轻的朋友离开学校,进入社会,跟中老年人相处,每多怨言。他们觉得一般中老年人处处设防,缺乏提携后进的热诚,譬如说,中老年的同事多半视工作经验为秘方,不以见告。

  说到“经验”,那可能是许多中老年人仅有的东西,敝帚自珍,人之常情。想想看,你如果想要别人最心爱的东西,该怎么办?还记得用什么方法自三岁的小弟弟手中取回你的钢笔吗?

  跟这些饱经世故而多思虑的中老年人相处,必须友善而诚恳地在双方之间建立互信;然后,中老年人就要把他的包袱——经验,甚至职位——在你面前卸下来。他背着包袱长途跋涉,早已疲惫,正希望有一个可托之人。年轻朋友可能习惯是,只跟年龄相近的人聚在一起高谈阔论,而且对年龄老大的同事多所讥评;如此,去“承先启后”之道远矣!

  合作

  ——唱片用槽沟承受唱针,就奏出美妙的音乐来。

  “一个巴掌拍不响”;倘若两个巴掌往相反的方向去拍空气,仍然不响;倘若两掌合拍,用力太大,使得两手红肿疼痛,还不如不拍。

  “洋人”把共同从事某项工作的两个人叫做一个Partner,意思是说两人像跳舞的舞伴一样,要双方互相配合,互相适应,进退举止出于默契,一致努力以求达到“圆满”。“假如工作像跳舞一样”有多好!我们敬业乐群,需要有这种观念。

  思而后行

  ——不要把时间花在你会后悔的事情上。

  每隔一段时间,书桌的每一只抽屉都塞满了,我们就要大大地清理一次,把许多东西拿出来扔掉,让每一只抽屉再有足够的空隙。可是那些拿出来扔掉的东西,原是当初郑重放进去的,曾几何时变成了废纸。可见我们每一年、每一月、每一星期,都会浪费时间,虚耗精力,做不少并无价值的事情。

  从前有一个书童,常年伺候一位大书法家写字。有时候,书法家对自己的字不满意,就搓成纸团儿丢进字纸篓里。晚上,书童清理纸篓,悄悄地把那些纸团捡起来,放进床下的一只大箱子里。若干年后,书法家去世,书童的箱子也盛满了,他竟成为一个非常著名的收藏家。

  我们与其羡慕那位书童,不如羡慕他的主人:所作所为样样有价值,件件有意义。文言文里面有一句称赞别人的成语,意思是说连他喷出来的唾沫星儿都是珍珠。这虽然是一种夸大的说法,但是人生确有这种境界。高山仰止,心向往之!行事之前,先想一想:“值得吗?” (王鼎钧)

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246