首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
延安的美食

发稿时间:2017-11-02 08:43:58 来源: 北京日报 中国青年网

  延安是革命圣地。不错,当年从全国各地云聚了4万多青年精英,他们无不怀揣一颗忠诚救国、热血抗日之心,投身宝塔山下,延水河畔。

  从来的印象,延安的生活是清贫的,清汤寡水,虽然昂扬着革命热忱,但生活只是小米粥,粗粮饼子。而已,而已吧。

  延安有的是革命家、战士,也不乏执笔的文艺家。当年参加延安文艺座谈会者多了去,直至今天,还很有几位驰名全国的中青年作家诗人,教人敬佩得很。《延安文学》,双月刊,厚重大气,秉承了鲁艺之风么?

  扯远了,我惊讶的是延安美食,土生土长的,地方风味,可了不得,丰饶至极!到延安,头天晚上,从美食网上搜寻了数家好吃的去处,异口同声,大家瞅中了“榆林人家”。距住处不远,一眼就瞅着了“榆林人家”朴实而醒目的招牌。急急点了几道吃食,“榆林烩菜”“酸菜抿节”“锅塌土豆”“洋芋擦擦”“油糕糕”……上菜真快啊,头回尝到延安美食,禁不住大快朵颐,真是好吃!一块喷香的油糕下了肚,连吞带咽;酸菜抿节微酸浓香,胃也一下温暖起来。榆林烩菜热香扑面,可以辨识出地皮等配料,一大盘菜肴,瞬间被消灭大半。麻汤饭喷香,洋芋炖白菜且香且翠。还没顾上说说酒呢,无酒不成席呀,何况是在延安。那名闻天下的民歌唱道:“热腾腾的油糕哎咳哎咳哟”……“滚滚的米酒捧给亲人喝”……就是了,要的一壶热米酒早烫了端上桌,温热,酸甜浓香,可口极了。喝他五六壶没事吧?!啊哈。6月么,冰啤也来他一瓶。见菜单上有“藏春酒”,问是什么?答曰:自家酿粮食烈酒,53度。问价格,乖乖,200块一斤!我惊问:何以这么贵?服务员美女笑道:酒好着呢!每天都卖半坛!要了一两,细细一品咂,内敛,浓香暗藏,甘醇丰厚,果然好酒也!其实,我们点的菜食并不繁多,但道道丰盈可口,乡情郁盛。佐以延安米酒,甚至地产烈酒,好生快活!

  翌日一早,我又四处搜寻美食。首先发现一家“峁圪垯——延安土特产”,鸡毛小店,店名刘文西题字,好生了得!紧挨的是延安汽车站,沈鹏题字,更不得了!

  附近美食荟萃,“延长米皮、原味饸饹”“绥德肉夹饼”“榆林羊杂碎”“麻辣肝碗托”“岐山金达面皮”……罢罢,许多晌午才有,届时再痛扫一通罢!先干一碗“漏鱼”和地软洋芋包,好吧!酸、微辣、鲜,教人开怀,欢喜。

  延安,你岂止是革命故乡,你还是美食故里,胃口温暖的人间福地。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246