首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
胡海舟作品集

发稿时间:2018-01-03 10:06:00 来源: 中国青年网

  (一)遇见

  遇见,是我人生之中一件最幸福的事,我渴望天天都能遇见到我想遇见的人和事。

  我这一生过得像马跑一样的快,什么事都在眨眼之间流逝。留不住短暂的岁月,却留得住难以忘怀的记忆;留不住稍纵即逝的光阴,却留得住刻骨铭心的美好瞬间。在我的人生旅途中,所有经历过的事,都是我亲身遇见过的。在艰难的境遇中,忍受着挖空心思的痛苦,吞咽着五味杂陈的喜怒哀乐,在崎岖的小径上,逶迤地挪动着艰难的脚步,在人生的小路上日夜兼程的奔跑。

  走出学堂,涌进社会的大染缸,在生活的大舞台上,开始经历着涉世不深的事情。第一次碰到上帝给我安排与贵人相见的机会,也经历着与另类的勾心斗角。我在得到贵人点拨的同时,又要面临着另类对我的诅咒、嫉妒、冷漠、嘲谑。我高兴、快乐的时候,也要小心翼翼的与别人交往。

  第一次出道,社会阅历浅薄无知,那个年代到处都是大张旗鼓地提倡讲实事求是的做人风格,三老四严,家喻户晓。于是,我在老家因为说真话遇到了从不后悔的事情,那是我永生难忘的一次。高中毕业那阵子,涉世不深的我,第一次若上了麻烦。那年的我刚满18岁,是一名共青团员,又是一名积极向上充满理想的热血青年。我不喜欢说假话、空话,做假事。初生牛犊不怕虎。对别人不讲实事求是说假话的人,我特别厌烦、愤慨。这不都是违背自己的良心,去欺骗别人吗?我们村子很大,大约有两三千人口,党团员有三百多名。设有党支部、团支部。麻雀虽小肚脏全。按团的要求,一个团支部,每月少说也要搞一次团员活动。毕业后,我把团的关系从中学转到村团支部快八个月了,一直没有参加过村上的团员活动。我十分渴望村团支部能够组织我们广大团员搞一些活动,相聚一起,通过读书、看报,交流的形式,促进年轻人的思想转变,谈人生,谈理想,提高团员的思想性,觉悟性,增强友谊,团结友爱。可是这与些我们想法都是事与愿违,白日做梦。我是一个不甘寂寞的社会青年,一时心血来潮,我实事求是地给当地的《淮海日报》写了一封读者来信,向党报呼吁一个团员的积极向上的心声。反映当前农村团支部是个不搞活动的空架子。不久,我这封读者来信见报了。信稿见报的第二天,我们那里的团县委和乡里的负责人驱车赶来我家,找我调查情况,核实我反映的问题……这是我在人生之中遇见的第一件棘手的事。因为这件事,我失去了一次当兵的机会,但我并不后悔。后来,我离开老家,去上海打工。

  在上海漂泊的岁月里,我遇见了我人生之中的第一位贵人。那年我在上海一家自行车锁厂上班,在工厂里上班,我始终是一个活跃的打工人,把工厂当作自己的家。车间主任姓徐,工作有力,是一位心地善良,喜欢上进心强的领导。他虽是上海人,但从不排外。经朋友介绍,我来到徐主任的车间里上班,到车间里还没有一个月,工友们个个知道我是一个爱学习、喜欢进步的打工仔,都喜欢跟我交往、聊天,对我无比的敬重。车间里从上到下,只要见面,没有不跟我打召呼的。我非常的感动,感谢工友们对我无比的信任。我是一个文学爱好者,闲暇时,爱好看书,读书学习成了我生活中的一大兴趣。有一次,我接到一家文学社的通知,邀请我去桂林参加文学企业联谊会,当然是自费的。我拿着通知,走进车间主任的办公室请假,徐主任接过我手中的通知看后,激动地对我说:“机会难得,我支持你,去见见世面,好好地向人家学习。”并对我说,“这一个星期都算你上班,工资一分不少。”我感动得眼睛湿润了,眼泪差点掉下来。人生难得遇见这样的好人。我遇到了。

  因为文学,我遇见了广东《江门文艺》的主编谢继贤老师,他热情地帮我引向了文学小道,并不厌其烦地扶携我,帮我步上创作之路。当我退出打工的战场,来到云南蒙自这块红土地上,我又遇见了当时在蒙自《南疆开发报》社担任副社长的杨品老师,和他结交为朋友,这是我在蒙自认识的第一个朋友。不久,在这块红土地上我又遇见了“第一件”让我铭心刻骨的事情。1998年我在《南方周末》发表了一篇《李发亮家的石榴税》的记实性的文章,因为这篇文章,我真的若上了官司,在人生之中我第一次上了法庭,第一次当上了被告,我成了当时蒙自的焦点人物,在全国读者中,引起极大反响。一封封读者来信,带着关心和问候飞到我的案前。在那一段惶恐不安的日子里,我是在提心吊胆的生活中度过的。当时的境遇,一个“难”字怎能形容得了我当时的落魄,现在想起都感到而后怕。

  迷雾消散见晴天,阳光灿烂生活变。后来忘掉所有的烦恼和不快,一心一意地投入到种田脱贫与写作爱好之中。白日地里挖田地,晚上桌前码字符,这是我人生之中最快乐最开怀的一件事情。我经常在一些地方的报纸上发表短文,看到自己的梦想将要靠岸,心里皆大欢喜。那一年,我做梦都想要出本集子,但自己无能为力,家庭条件不允许。心有梦想,事有所成。然而,在我的人生之路上,我遇见了当时任红河州委副书记的于志伟,蒙自县政府的陈强县长等贵人的鼎力支持,我的梦寐以求的愿望才得以实现。《爱海泛舟》面向读者,全国发行,这对我来说,是一件惊心动魄可喜可贺的大喜事。后来,我和这些贵人结交成了朋友。交往虽然淡如水,情意似海深,我一直想找机会感恩戴德。记住别人的恩惠,是一种快乐的享受。

  我虽然没有多高的文化,但我喜欢做一名社会主义新农村积极上进的农民,不想在庸碌中默默地度过此生,想做一个对社会有责任感的农民。通过勤劳致富,过上了幸福生活。成立农民合作社的组织,带领社员一起步上脱贫致富的道路。

  后来,我又遇见了我生活中的另一位贵人,原中共红河州委书记刘一平先生,他对我这个普通农民,给以独特的关注,还在百忙之中来我家看我。那时,我正准备出版第二本《田里地里》的文集,刘一平先生知道后,很受感动,一个农民白天为了生存田里奔波,晚上还要熬更守夜看书写作,这种精神感动了他。刘一平书记的为人就像他在他的《远行的思想》里写得那样,感动我和其他所有的天下人。

  人生不知有过多少回遇见,一次遇见接着另一次遇见。我在遇见中相逢,我在遇见中成长,我在遇见中进步。时隔两年之后,也就是2013年,我自己都不敢相信,我能遇见到我生命中的又一位贵人——中共云南省委常委、宣传部部长赵金先生,他平易近人,热情、真诚、坦荡,他真诚地和我交朋友。2014年3月9日赵金部长来到红河州调研,百忙之中与中共红河州委书记杨洪波等领导专程来我家看我,我特别记得那天晚上,天已经黑了,赵部长在州委书记、州政府和市相关领导的陪同下,来到我家看望我。这对我来说是一件开天辟地以来的一件破天荒的大事情,同时,我也感到无比自豪和由衷的欣慰。赵部长对我这个农民一边种地一边写作,他给予充分的肯定,他微笑着鼓励我说:“海舟,你有这个爱好非常好,关键在于坚持,坚持经常写,天天写,写得多了,也就写得好了,就会滋生创作的动力。关键就是要有一种不断坚持的创作势头。这叫咬定青山不放松,永远也不要放弃。”赵部长说得言之有理。万分感谢赵公对一个农民寄予的厚望。我写的一部《百个家庭梦想的故事》在赵金部长的关心下,得以顺利出版。

  2016年在蒙自石榴节上,不期而遇地碰见了中共红河州委新上任的姚国华书记,他的到来,给我带来了无限的信心,他的一句句鼓舞人心的话语,我听了如饮一杯杯温馨的琼浆玉液,让人听了受益匪浅;在石榴庄园,我又遇见了州委常委、红河州统战部部长、中共个旧市委书记罗萍,简短的相遇,简短的交流,给我留下了情深意重的友谊……谁说农民一辈子只会丈最田地?农民的天地一样的广阔,一样的阳光灿烂。在这块充满活力的红土地上,我遇见了农民一生都很难遇到的贵人,我都遇见了。因为文学,2016年在鲁迅文学院西南班里我遇见了一辈子都遇不到的作家、诗人、老师,对我爱好文学,如何作文,有了很大的帮助与提升,给我的人生增添了浓墨重彩的一笔,大师的为人,给我这个平凡人,竖起了人品的旗帜。

  快乐的时候,满世界的开心,忧郁的瞬息,感到四面楚歌,真想找个发泄的口子。生活里,有时也会有烦恼渗透,影响着一个人心情的起落与放飞。憋在心里的痛苦,总想找个地方倾诉。总不能见朋友就说,那不成了街头的疯癫?那天,我的心情像深秋的落叶,随风飘荡。在我落魄的日子里,我又遇见了一个阿妹,她叫李婷,是蒙自市妇联主度,她用心地听了我的漫漫心语,特别理解我目前的境遇。人生难得一知己。我想起培根说的话:“除了一个能说真心话的朋友之外没有一样药剂是可以通心的。”在李婷的宽慰中,我的心空阴云消散,阳光灿烂。继续上下而求索,朝梦想中的高地进取、拼搏。因为李婷阿妹给了我向上的信仰。

  在红土地上,在我的人生旅途中,我遇见了很多关心我的领导、老师、朋友,这些都是我生命中不可缺少的贵人,他们都开诚布公与我相见,跟我相处。不管长交往,还是偶尔接触,我都以诚相敬,真挚感谢每一位朋友对我诚心诚意的关怀。滴水之恩,虽不能涌泉相报,但我要永远牢记于心。感恩深深,真情切切。感恩使我懂得如此之多,甚至有超凡脱俗的情愫。感恩,不一定非得惊天动地,轰轰烈烈,云淡风轻足以让人刻骨铭心,就像一首唱不完的小情歌,轻轻的,淡淡的,暖暖的,沁人心脾……

  谢谢遇见,帮我改变了命运;谢谢遇见,教我学会了做人;谢谢遇见,时刻提醒我不忘感恩。遇见对我恩重如山,遇见对我情深似海。感谢一次次遇见一次次结缘,感谢一次次遇见给我带来不一样的惊喜。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246