首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
熊警官(新时代之光)

发稿时间:2018-02-07 00:00:00 来源: 人民日报 中国青年网

  熊警官怕来电话。

  哎哟,不会吧?

  那张印着电话号码的警民联系卡,不是他挨家发的吗?我是片儿警熊海,有事打我电话!说干了嘴,跑细了腿,上万人家,让他减肥见效,成了活广告。自打社区百姓一卡在手,大事小情,再也不用跑罗湖公安分局黄贝派出所了。丁零零,丁零零,熊海恨不得变六耳猕猴儿。有个智障孩子,打电话说太阳不转了。熊海跑过去,跟他一起冲天傻看,直到孩子说转了转了,才笑着离开。

  熊海爱笑。胖乎乎的他笑起来特有喜感,有人就叫他熊快乐。熊快乐,快乐熊!

  这天,社区居民顾老爷子在公园义卖书法,善款全都捐给贫困山区。九十多岁的老人凤舞龙飞,引来阵阵喝彩,路人纷纷驻足。有个来深圳打工的山西小伙儿,当场要了老人的名片,还来个剪刀手,高手在民间,耶——!小伙儿本名宋文武,一写出来,都叫他宋斌。他很郁闷,叫一次纠正一次,我叫宋文武!人家说你俩字儿写开点儿!

  想不到,事情就从这儿开始了。

  丁零零!顾老的女儿来电话,熊警官,要出人命啦!

  啊?怎么回事?

  宋文武非要认我老爸当爹!我老爸说,不行,我女儿都可以做你妈了,你怎么能认我当爹?说了也没用,非认不可,还上赶着叫我姐姐。我老爸走哪儿他跟哪儿,回家也跟进来,推都推不走,一屁股坐下,也不说话也不闹。到饭口就走,过饭口又来!天黑了就走,天一亮又堵门口了!我老爸都快疯了,说你想要我老命啊!

  正说着,顾老爷子推门进了警务室,熊警官,我回不了家啦,就睡你这儿啦!老伴儿整天问,这是什么时候的事啊?跟谁啊?知道坦白从宽吗?邻居也说,看见没有,找上门儿啦!

  熊海笑不起来了。大爷,您消消气,喝口水,我送您回去,看谁还敢跟着!

  当然没人敢。宋文武跑得比兔子还快。

  熊海搀扶老人进了家,又做他老伴儿的工作,顾奶奶,没有的事,您饶了顾老吧。哎哟,熊警官,你小点儿声,让人听见还以为你叫我姑奶奶呢!这老头子,就知道写字,连逗乐儿都不懂,还离家出走!找刷屏哪!熊海又成了熊快乐,哈哈哈,我就知道您是逗乐儿呢!

  这边儿完了事,再找宋文武,没影啦!来到他打工的地方,当头儿的一脸旧社会,他早就不干了,跟老乡说仗剑走天涯了!

  走什么天涯啊,在破桥洞里缩着呢!有路人说。

  熊海跑去一看,没人。洞里铺着干草。天冷得要死,怎么过?吃什么喝什么?路人说,讨呗,要不就去饭馆舔盘子!

  熊海去商场买了件大号羽绒服,又用保温饭盒盛了饭菜,赶回桥洞等。临出家门儿,女儿说,老爸,我长这么大,您也没给我买过这么好的衣服啊!哈哈哈,熊海笑成熊。

  月亮升起来了,要等的人来了。

  小宋,你干吗要认顾老当爹啊?

  顾老仗义,我敬仰他!

  敬仰也没你这节奏的,都把人逼疯啦!来,快穿上衣服,吃口热的。你这样下去也不是个办法啊!走吧,先跟我去救助站。

  来到救助站,安顿好,又跟站长商量。站长说,你把心放肚里。在这儿,吃好住好,有病看病。回头我们联系他老家的人,给他买好火车票。

  站长说到做到。宋文武回老家那天,熊海也赶来送站。

  列车启动。石头落地。

  想不到,三天后,顾老的女儿又来电话,熊警官,他又回来啦!

  啊?脚打屁股蛋儿跑到顾家,一进门儿就傻了——

  宋文武这回更彻底了,不但人来了,连被褥都抱来了!

  熊警官,我回去做了个梦,梦见我给顾老磕了三个头,叫了他三声爹,他答应我啦!现在,我要告诉全世界人民,我是他儿子!

  顾老爷子惨叫一声,你杀了我吧!

  熊海一看那破被褥就是捡的,宋文武根本就没回家。我失职啊!

  接下来,他亲自联系小宋的家人,把他哥哥叫到深圳,一起登上开往山西的火车,护送小宋回了家。

  打这以后,电话一响,熊海就心惊肉跳,不会是顾老的女儿吧?

  会不会也得接啊!一接,熊警官,要出人命啦!

  啊?又是怎么回事?

  我的车窗玻璃都被砸三回了,让我抓住非要他小命!

  打电话的是出租车司机老胡。他是社区居民,每晚收工就把车停在院子里。像他这样的,社区里有十几位。最近,车窗都惨遭不幸,车里的散钱也都长了翅膀。干出租挣的是辛苦钱,乘客上车安全行驶,乘客下车他去向不明。银子本来就难挣,还要吐血换玻璃。熊海说,消消气,都怪我,你们把发票给我吧!司机们当然不会给,说麻烦你帮我们抓贼就好。熊海说,义不容辞!

  他调出监控查找,案件很快告破。砸车窗的是个叫小钟的孩子,十三岁。让老胡说着了,是条小命。

  父母离异。母亲远走,父亲再婚得子。小钟跟继母吵架后流浪街头。睡桥洞,捡破烂,砸车窗。其实,车里也没多少钱,五块,十块,为上高速准备的。钱虽不多,砸玻璃可恨。

  可是,孩子未成年,怎么办?

  熊海问,你愿意改吗?小钟说,愿意。

  好,叔叔相信你。咱们走!熊海拉着他,挨家找人,挨户道歉。小钟道歉,熊海打包票。司机们说,看在熊警官面上!老胡说,饶他小命!

  小命留下了,可往后怎么过呢?熊海恳求小钟爹妈。妈说不管,爹说谁爱管谁管。

  还有谁管呢?熊海咧嘴苦笑。他为小钟找好了学校,小钟说不想上学,想打工。到哪儿去打工呢,未成年,没人敢用。求爷爷告奶奶,总算找了家送快餐。可没干几天,送餐路上饿了,他就把快餐给吃了!老板两眼瞪成牛蛋,说什么也不让干了。熊海没辙,只好把人领走。小钟说,叔叔,对不起,再送饭我保证不吃了。熊海说,得啦,珍惜生命,远离送饭。

  到底还是熊海脸大,又找到一家洗车店。不过,老板说,他还是个孩子,出了事你可得兜着,店小罚不起啊!熊海说,他在你这儿不叫打工,叫学徒。出事我兜着,你打我电话!

  没想到,才干了三天,丁零零!老板来电话了,这孩子你领走吧!

  怎么回事?

  客人来洗车,他偷了车里的钱!

  啊?!

  熊海急忙赶到店里。小钟说,叔叔,我没偷!

  老板两眼大元宵,还嘴硬,以前你就砸车窗!

  小钟还说,我没偷!

  熊海问老板,丢了多少?

  四百!

  熊海掏出四百,递过去,拉起小钟就走。

  小钟不走,硬被拽走。

  第二天,丁零零!老板又来电话了,熊警官,我冤枉孩子了!

  怎么回事?

  客人自己揣兜里忘了!

  小钟哇的一声哭起来。

  熊海摸着他的头,好孩子,咱不哭!

  这时,丁零零!电话再次响起——

  熊警官,我是小钟的妈妈。我想孩子了,我要来接他……

  太好啦,哈哈哈!

  熊快乐,快乐熊!

  丁零零!丁零零!在停不下来的铃声中,熊快乐坐上了过山车。

  这不,刚说去给小钟买件新衣服,电话又响了——

  小熊熊,你快来,梅姨摔倒啦!

  啊?我马上来!

  来电话的就是梅姨本人。叫她姨,其实都八十多了。姓桂。当初见面时,熊海叫她桂奶奶。她说,哎哟哟,把我叫老啦!再说啦,听着像叫鬼奶奶,吓死谁!往后,你就叫我梅姨,我叫你小熊熊。得,听上去,一个比一个小。梅姨有两个儿子,都在外地。老伴儿去年过世了,她很难过。一难过,添了病,对谁都不信,特别是两个儿子。一回来看她,她就打电话,小熊熊,你快来,我儿子要偷我钥匙,还要偷我户口本!小熊熊就过来安慰她,说没有的事,两个儿子对您多好啊,花钱给您请保姆,又买体检年票。梅姨说,我不要,我不信,我就信警察,就信你!你在门口儿挡着,别让他们进来!小熊熊哭笑不得。两个儿子没脾气,只好把带来的粮油水果放警务室转交。还得讲谎话,说是小熊熊送的,老太太这才要。

  这位独居老人不要保姆,让小熊熊操碎了心。

  这不,一听她摔倒了,小熊熊跑得顺脖子淌汗,边跑边叫救护车。

  可是,一进门儿,却见老太太端坐在沙发上,眯起两眼笑成佛。

  小熊熊,我没摔着,就是想你啦!

  啊?哈哈哈!熊快乐只好快乐熊,没摔着就好,没摔着就好!

  小熊熊,你不来,梅姨吃不好睡不着。快坐下,喝茶,嗑瓜子,跟梅姨说说,咱们国家又有什么大喜事?伊拉克最近咋样?

  好嘛,你听听,老人家真心不闲,胸怀祖国,放眼世界!

  可是,小熊熊也真心没工夫,社区一堆事等着哪!别的不说,救护车呜哇呜哇开过来了,人家可不能白跑,得赶紧出去付费。

  其实,老太太不是不知道小熊熊忙,可她就是离不开。上个月,小熊熊休假回老家,临走告诉她了。可她忘性大,两天没见,急了。打电话不在服务区,再打,还不在。她不知道那是山里信号不好,就打110。接线员问您有什么需要帮助?她一着急,说小熊丢了!接线员也着急了,哪个动物园?丢多长时间了?老太太听不明白,咔哒一声给挂了。后来,她听说110只管报案,一报案警察准来,就又打,说我家被偷了!民警果然秒到,老太太一见就乐了,我家没被偷,我想小熊熊了,你帮忙找找。民警不气不恼,愣是把事儿给问清楚了,说小熊熊休假了,没在深圳。噢,老太太这才想起来。民警要走,她拉住不放,他不在,你就跟我聊聊吧,我谁都不信,就信警察。来,快坐下,喝茶,嗑瓜子。说说吧,党中央又有什么新号召?阿富汗近来咋样?民警没招儿,只好陪聊。小熊熊知道了,说拜托您千万别打110了,打我电话好吗?老太太来一句,你又不在深圳,我找谁聊?煲电话粥啊!结果,还打。一打就来人,老太太过瘾了,直打得小熊熊提前结束休假。

  小熊熊理解万岁,知道老人太孤独了。可这也不是长久之计啊!他掰着脑壳想啊想,到底想出一招儿。他跟分局领导一商量,借来一名协警,小女孩儿杨洋。他跟杨洋说,你的任务就是管老人叫奶奶,每天陪她聊天,陪她散步。我有空,也去。杨洋说好嘞,我又多个奶奶!

  杨洋的任务完成得真好,不到一个月,老太太就把她当孙女了。小熊熊瞅准时机,提着水果过去陪聊。聊着聊着,说梅姨,明天就是八月十五了,家家团圆,您不想见见您的亲孙女吗?老太太顺嘴说,想啊!那我明天就叫您亲孙女来!行啊,行啊!

  当然了,亲孙女还小呢,一定是由爸爸带来。

  小孙女一进门儿,就扑进老人怀里,奶奶,奶奶!哎,哎!

  两个儿子当时就掉了泪。

  就这样,一来二去,亲情回归,亲人团聚。

  一天,老太太问,小熊熊,我过去总给你打电话,你怕不怕?

  怕啊!说明我的工作还没做好,还要努力啊,哈哈哈!

  熊海笑成熊嗨。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246