首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
慎终追远,方能继往前行

发稿时间:2018-04-08 09:01:29 来源: 手机江西台 中国青年网

  “十年蹴鞠将雏远,万里秋千习俗同。”又是一年清明时,在“万物生长此时,皆清洁而明净”的大好春光中,踏青扫墓、慎终追远,以传承家风、敦亲睦族,既是源远流长的优良传统,更蕴含着生生不息的民族精神。

  “清明”二字,不仅是节气的名称,也是清明节重要的文化内涵,理应如过得气清景明。时至今日,一些人却淡忘或曲解了清明节意义所在,祭祀似乎成为了唯一的价值寄托,更有代客扫墓、网上祭拜等形式兴起,空有“驱壳”无“灵魂”,消解了庄重肃穆的仪式感;大烧大爆、讲究排场等现象出现,不仅铺张浪费,更会污染环境甚至酿成悲剧。凡此种种,让慎终追远的初心蒙尘,也让清明节日文化内涵渐行渐远。

  “慎终追远,民德归厚矣。”慎终追远是清明节的主题,追忆先人、缅怀先贤、祭奠先烈,在礼敬、怀念中升华情感,在思考、感悟中审视生命轨迹,在启迪、激励中怀着希冀前行,在一个个“清”和“明”的日子里夯实人生理想、深植家国情怀、弘扬社会正气,这才概括了清明节的内涵——追忆先人,更要善待生者;慎终追远,更好继往前行。

  新时代的清明节,不是对古代习俗的复刻,也不是对传统文化的摒弃,既要不忘初心,弘扬核心文化精神,也要继续前行,赋予慎终追远新的时代内涵。

  清明慎终追远,要倡导厚养薄葬。祭奠要有仪式感,但勿拘泥于形式。烧纸钱、烧香、放鞭炮等传统祭祀方式如今已不合时宜,有关部门应大力倡导鲜花祭、植树祭、文章祭等祭祀方式,让低碳文明健康的现代祭祀理念深入人心。“树欲静而风不止”,更重要的是“人活着时尽孝”而别“人死了才祭奠”,“珍惜当下”才能更好传承孝道、凝聚亲情、弘扬家风。

  清明慎终追远,要传承民族精神。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,清明节不仅要祭奠祖先,还要将“家”的认识上升到“家国”,通过诵读诗篇、祭扫陵园、宣誓仪式等多样的纪念活动,深切祭奠为了民族独立解放、国家繁荣富强和人民自由幸福而献出宝贵生命的无数英烈,传承英烈精神,激发为了中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的磅礴力量。

  清明慎终追远,也是寄情山水、亲近自然的契机。“况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。”在万紫千红、生机勃发的春光中,邀上友人、带上家人远足踏青或自驾出游,不失为感受、感悟清明节的好选择。人与自然相伴、哀与乐共存、生与死交错,让人反思生活、生命的意义,进而清心明志、继续前行,也是清明节内涵的回归。

  “逝者如斯夫,不舍昼夜。”感叹“韶光易逝”,方能不负韶光,清明慎终追远,更好继往前行,于传承优良传统、弘扬民族精神、推动时代进步大有裨益。

责任编辑:熊真
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246