首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
米凯利还原《阿依达》(组图)

发稿时间:2014-12-26 09:04:00 来源: 新京报 中国青年网

   

  昨日,米凯利向媒体展示了《阿依达》中的人物造型。 王小京 摄

   

  新京报讯

  (记者陈然)将于2015年1月24日至2月1日上演的国家大剧院版歌剧《阿依达》,昨日正式启动合唱、戏剧、舞蹈排练。该剧由指挥大师祖宾·梅塔执棒,来自意大利的弗朗切斯科·米凯利执导,有“世界第一阿依达”美誉的女高音歌唱家和慧领衔主演。

  作为威尔第创作的代表作之一,《阿依达》通过感人的咏叹调与重唱,壮阔的合唱,气势恢宏的管弦,精美的舞蹈场面,描绘出距今约3000年前古埃及法老王时代一个伟大的爱情故事。该剧的合唱曲目不乏经典之作,比如一幕中带有东方色调的祭司合唱,以及二幕里群众高唱的“光荣属于埃及”等。昨日,享誉国际的合唱指挥保罗·维罗抵京,开始与国家大剧院合唱团的百位团员一道排练。在导演米凯利的带领下,100余位哑剧演员参与的《阿依达》戏剧部分也将开排。为此次该剧的舞蹈戏份助阵的是北京现代舞团的专业舞者们,他们将与编舞家马克·佩勒合作此版《阿依达》的舞蹈。另外,芭蕾名伶鲁娜、邱思婷也将在剧中担任芭蕾独舞。

  幕后

  祖宾·梅塔推荐米凯利

  此次是米凯利导演首度与国家大剧院合作,这次合作还要归功于祖宾·梅塔,正是这位大师亲自向大剧院推荐了米凯利。米凯利是一位经验丰富且勇于创新的歌剧导演,他曾在维罗纳竞技剧场执导古诺的《罗密欧与朱丽叶》,在威尼斯凤凰剧院执导《艺术家生涯》、《奥赛罗》,与斯卡拉剧院爱乐乐团合作门德尔松的《仲夏夜之梦》。目前,他被任命为意大利马切拉塔市的斯菲利斯特利奥歌剧节艺术总监。

  导演谈

  昨日,米凯利阐述了其导演理念。他认为,阿依达与拉达梅斯的这段爱情悲剧是威尔第和吉斯兰佐尼表达的神奇寓言。“从某种程度上讲,这也是关于埃及这个古老民族、梦幻国度的故事。这个神奇的故事讲述了起源于非洲沙漠中心令人惊叹、技术高度发达的文明,这一文明也得益于人类的才能与尼罗河的哺育。这部歌剧讲述的是伟大的埃及帝国,同时也是两位歌剧主角拉达梅斯和阿依达的故事”。米凯利还表示,他们也要像考古学家发现黄沙下的文明那样去还原这部歌剧的本来面目,表达生命与爱情的联结。

  作者:陈然

  本文来源:新京报

责任编辑:赵琳
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x