首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
艺术新闻大事记:毁坏 返还 新生

发稿时间:2014-12-26 10:06:00 来源: 中国艺术投资网 中国青年网

  原标题:2014全球艺术新闻大事记

  这一年,西方媒体的艺术报道再一次充斥着少数几名当代和现代艺术家的作品价格节节高升的消息。然而艺术的价值远不止是几个家财万贯的个人愿意花多少钱在这上面。“伊斯兰国”(Islamic State)冷酷无情地横扫叙利亚和伊拉克,摧毁无数基督徒和穆斯林等群体的建筑和物质文化,再次让我们看到,攻击人民的文化遗产,无异于攻击他们的历史、集体记忆和身份;在近现代的历史进程中,这种蓄意的战争武器数次造成灾难性后果。  

  为了夺回在考古遗址被掠夺并偷运到海外出售的无价之宝,国家走上法庭;它们以此来展现自身的一种理想化形象,这种形象和当代现实往往是有冲突的,在官方层面存在芥蒂的情况下,它们通过展览和文化活动,把这些珍宝作为与他国对话的手段。  

  今年我们报道了柬埔寨为取回贡开古寺失窃的珍贵塑像进行的漫长斗争;中国在展开文化遗产收购回流的行动;中国香港的街头艺术以及东西德的艺术出品给一分为二的德国艺术史带来的深远影响。其他的报道还包括,从亿万富豪的新博物馆开幕、艺术市场和作品鉴定问题,到“素人”的崛起、民俗和网络艺术。

  在这里,我们回顾2014年在全球艺术界发生的一些故事,而后还会对艺术世界的一些最新动向加以探究。

  一月:苏富比将公元10世纪印度武士塑像归还柬埔寨  

  在比利时一位所有人委托下,苏富比拍卖行本计划以200万到300万美元的估价拍卖一尊被柬埔寨方称被人从贡开古寺偷走的塑像。最终这位所有人和拍卖行与美国政府达成庭外和解,将物品归还给柬埔寨。该和解协议明确苏富比和塑像原所有人没有任何不当行为,按照约定,委托拍卖塑像的收藏家将得不到任何赔偿。2013年,大都会艺术博物馆将两座10世纪砂岩雕像归还给柬埔寨,和此次该塑像来自同一个庙宇群。 

  二月:学者不再沉默  

  为了保护艺术史学家就艺术品真伪自由发表见解的权利,纽约市律师公会(NewYork City Bar Association)提出一项立法议案,旨在让他们免受所谓“草率的诉讼”的侵扰。这一举动是担心那些公开质疑艺术品真伪的学者,会遭到斥巨资购买该艺术品的所有人起诉。2012年伦敦科陶德艺术学院(CourtauldInstitute)组织了一次会议,准备就一批在拥有者看来是弗朗西斯·培根(Francis Bacon)作品的画作进行讨论,但会议因法律原因被取消。

  三月:皿方罍回归中国  

  已故名学者张光直先生所言:“青铜便是政治和权力”。清末民国以来,青铜器收藏的热潮不在中国。近几年,青铜器掀起了一波收藏热潮,收藏主力却是中国人。3月19日纽约亚洲艺术周上,佳士得推出“重要青铜酒器:皿方罍”专场拍卖,引发众多中国乃至全球藏家与博物馆的关注。最终由谭国斌为首的一组来自中国湖南省的私人收藏家正式提出共同洽购皿方罍,并将之捐赠予湖南省博物馆,促成此青铜重器“身首合一,完罍归湘”。

责任编辑:赵琳
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x