首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
盘点2014年俄罗斯油画收藏十大事件

发稿时间:2015-01-29 11:16:00 来源: 中国青年网

  瓦西里·苏里科夫作品《女孩的肖像》,作于19世纪末,现藏于境艺园俄罗斯油画画廊

  1.俄罗斯油画成2015年投资趋势

  事件:中国青年网12月30日消息,2015年俄罗斯油画收藏行业投资趋势发布。业内专家指出投资者们应着重关注以下四个方面,前苏联精品油画回报巨大,巨匠遗作及时入手,名家画作低位补仓,新锐画家选其精品。报告提出,2015年将是调整收藏结构,价格继续稳步上升的一年。

  点评:趋势性预测的发布,对相关行业交易、藏家收藏判断具有重大影响。结合艺术特点和市场需求的行业判断,可以看做是未来一年行业发展的风向标,对熟悉俄罗斯画坛现状,了解藏品升值潜力,指导相关企业进口作品,协助收藏者明确投资方向具有重大意义。而俄罗斯油画收藏的趋势连年攀升,正是得益于藏家选择作品不断的理性化、专业化、系统化。

  伊凡·伊凡诺维奇·希施金作品《松林的傍晚》,现藏于境艺园俄罗斯油画画廊

  2.大量前苏联名家名画到访中国唤醒俄罗斯情结

  事件:网易12月7日消息,俄罗斯特列恰科夫国家画廊藏品展于12月6日在大都美术馆隆重开幕。巡展的56幅作品包括马利亚温《读书》、科林《库克雷尼克赛的肖像》等,展现了从1894~1980年俄国社会大变革一百余年的面貌。此次展出在中国艺术界引发了热烈的讨论。据悉,本年度大量前苏联名家的作品来到中国,甚至有希施金、普拉斯托夫、马克西莫夫等人的作品。

  点评:特里恰科夫画廊百年展引发的大讨论令人深思。随着中俄关系的进一步加深,以及中国藏家实力的不断提升,许多前苏联名家的作品破例来到了中国,以其深沉大气之美和丰富的故事性再次在中国掀起热潮。作为一场成功的画展,前苏联名家的画作在中国有大量粉丝,目前境艺园画廊收藏的苏里科夫、希施金的作品也吸引了大量观众,这一现象对中国画廊行业、会展行业、美术创作领域都有很大启发意义。

  3.俄罗斯油画展成为APEC文化名片

  事件:人民网11月13日消息,作为2014年亚太经济合作组织(APEC)领导人会议期间的文化名片,由中数书画频道和境艺园俄罗斯油画画廊共同举办的“邂逅俄罗斯油画——当代油画精品展售”在奥林匹克森林公园举办,成为领导人参加会议期间的休闲胜地。

  点评:作为一次成功的艺术外交的典范,本次展览的艺术性、文化性,以及其所承载的交流意义在近年举办的同类画展中都是首屈一指。首先,重量级精品亮相展现了我国艺术品收藏市场的巨大实力。其次,前苏联大师和当代著名俄罗斯画家联袂的作品阵容,很好的体现了中俄两国人民的历史友谊和频繁的文化交流现状。

  4. 国内俄罗斯油画拍卖再创新高

  事件:《第一财经日报》7月3日消息,北京际华春秋拍卖公司《典范—俄罗斯乌克兰油画专场》的拍卖中,俄罗斯油画部分有80%成交。其中老一辈人民艺术家特卡乔夫兄弟作品《故乡》以220万成交,普拉斯托夫作品《肖像》以170万成交,西多罗夫作品《八月末的蓝色河流》以135万成交。

  点评:拍卖指数是市场热度最直观、最有利的反映,是行业景气与否的晴雨表。将2014年百万级成交作品,与国内以及国际拍卖市场近10年的数据相结合,参照2012年苏富比经典俄罗斯艺术品拍卖获1004.925万英镑总额等事件来看,俄罗斯油画的价格和关注度在平稳中逐年走高,并意味着俄罗斯油画已经进入值得投资的上升通道中。

  5.俄罗斯油画成各类艺博会主角

  事件:新浪收藏9月19日讯,在日前举办的第四届中国国际文化艺术博览会上,境艺园十五周年俄罗斯油画经典主题展涵盖了普拉斯托夫、雅布隆斯卡娅、马克西莫夫、特卡乔夫兄弟、沃龙科夫、普萨廖娃这些中俄两国画坛家喻户晓的大师作品。在艺博会开幕首日,就迎来了从上海、深圳、广州等地的众多藏家。据悉,俄罗斯油画在今年多场艺博会上都取得了不凡的成绩。

  点评:俄罗斯油画馆藏级别作品吸引全国藏家关注,为我国艺术博览会的举办提供了一种全新思路。2014年,艺术博览会经济是艺术品一级市场最重要的关键词之一。会展林立而收效平平,主要是因为参展作品多,但亮点作品少。有了重量级作品的展出,未来展会才能真正做成精品展会和高质量展会,并且在艺术品交易市场中占得更大比重。

  6. 俄罗斯油画推行身份证制度

  事件:雅昌艺术网7月29日消息,中国俄罗斯油画市场上出现新动向,藏家买俄罗斯油画要求查看画作“身份证”。据悉,俄罗斯油画身份证制度由业内资深专家闵莉建立,提倡每张作品应备有俄罗斯文化部门手续和海关关单。目前,“身份证”制度已经成为辨别俄罗斯油画真伪的重要凭据之一。

  点评:一套广为业内认可和应用的制度的建立,是一个行业的成熟的重要标志。俄罗斯油画身份证制度的建立,不仅体现着以闵莉为代表的业内专家对行业发展的责任感,更重要的是从制度层面彻底解决了整个艺术品市场,普遍存在且迫切需要解决的真伪问题,值得相关领域学习和借鉴。

  7.画作慈善义拍成为公益新看点

  事件:搜狐网 7月12日消息,由北京静语者家园、中华社会救助基金会和境艺园俄罗斯油画画廊联合主办的自闭症孩子公益小画展及爱心拍卖在境艺园俄罗斯油画画廊举办。此次活动展出拍卖了数十幅来自静语者家园孩子们的精彩画作,募得全部善款用于帮助自闭症的孩子的公益事业。据悉,除此之外,2014年4月,华艺国际2014俄罗斯油画专场春拍的全部所得也捐助给了慈善机构。

  点评:和以往的捐助活动不同,境艺园俄罗斯油画画廊的义拍活动,更注重延展性、参与性和互动性。改变了以往公益活动中,被救助者被动参与的局面,标志着企业公益活动更加成熟、理性和务实。为广大艺术机构从物质公益到精神公益、幸福公益提供了一种全新的思路。

  8.俄罗斯油画热燃遍全国

  事件:博宝艺术网6月30日消息,中国·黑龙江国际文化周俄罗斯油画高峰论坛在哈尔滨召开。此次高峰论坛以“暖——只为贴近你心口的那一瞬时光”为主题,邀请到俄罗斯艺术科学院主席团中30多位俄罗斯艺术科学院院士、人民画家、功勋画家、知名高校教授参加。

  点评:2014年,除了俄罗斯油画交易收藏中心北京外,黑龙江、广东、山东、杭州等地都开展了关于俄罗斯油画交流、创作和研讨,充分反映了俄罗斯油画的热度进一步提升。高端论坛的举办对中国藏家进一步了解俄罗斯画坛、俄罗斯画家进一步打开中国收藏市场具有双重意义,也体现了俄罗斯油画在中国从友谊符号到收藏新宠变迁。

  9.销售渠道拓展 网络交易成新宠

  事件:《重庆晨报》12月10日消息,在2014年双12购物潮中,重庆晨报与重庆立丰拍卖有限公司联合推出的“阳光下的旋律”—俄罗斯精品油画专场拍卖会。并以在线上淘宝拍卖会和线下拍卖会的形式同步呈现。

  点评:这场拍卖作品单价和总量都较小,但其成功的举办对俄罗斯油画线上交易具有一定代表性。艺术品交易可以从传统的线下交易模式,拓展为线上线下共同销售,让网络交易成为了艺术品收藏新渠道。这也是这几年苏富比和佳士得等老牌拍卖公司的共同趋势。

  10.中俄油画创作高级研修班正式开班

  事件: 新浪收藏9月9日消息,由中国艺术研究院、俄罗斯列宾美术学院、国家外国专家局主办的“2014中俄油画创作高级研修班开班式”开幕式在北京中国艺术研究院举行。据悉,“中俄油画创作高级研修班”为期一年,将从全国选拔50名优秀学员参加学习、创作和研究。

  点评:中俄油画创作高级研修班的开办是中俄两国长期艺术交流的成果。也体现了俄罗斯油画在中国受众基础广泛、关注程度很高的事实。与“马训班”相隔近60年的研修班,在深化和拓展两国艺术交流的意义之外,也是中国艺术品市场进一步认可俄罗斯油画的国际地位和艺术价值的风向标。

责任编辑:李羿
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x