首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
两岸媒体采风团走进殷墟 感受穿越之旅

两岸媒体采风团穿越安阳殷墟

发稿时间:2016-04-12 23:08:29 来源: 大河网 中国青年网

  大河网讯 “寻根河南豫见历史”两岸网络达人及媒体河南采风活动即将接近尾声,活动行程中洛阳、安阳、开封这三个座历史古城将我们思绪从殷商文明带到隋唐盛世再到北宋市井,这是两岸媒体采访团的一次历史文化穿越之旅,当我们站在殷墟的土地上,想象着商的朝代变迁,“洹河安阳名不虚,三千年前是帝都”,殷商文化以她不可抵挡的魅力让世人震惊。

  殷墟博物馆中片片的甲骨文吸引着我们所有人的目光。这些中国最早的文字,散发着神秘的气息,无论是它们出土的神奇经历还是上面刻着的细小的象形符号所传达出的讯息,我们也试着辨认一下最早的文字雏形,零星懂得一些字的含义,仍须借助讲解员的帮助才能理解。如一人晚上常常做鬼梦,所以占卜是吉是凶?甲骨文所记载的内容极为丰富,涉及商代政治、军事、文化、社会习俗等,记录中华民族灿烂而辉煌的文明史。

  活人殉葬是我们了解殷商文化的另外一个切入口。殉葬在殷商之非常盛行,残暴之行径令人发指。送上祭坛和埋进坟墓的,不仅有奴隶和平民,甚至还有贵族。因此,不把人当人的殷商政权很快被以提倡“仁”的周所取代。

  最后殷墟西南角的妇好墓,引发媒体采风团的集体大讨论。这位中国历史上最早的传奇女将军集容貌、权利、华丽于一身。死因目前还是未解之谜,但很有可能是古代女性死亡的第一杀手——难产。

  在谈起这次穿越之旅的感受时,台湾自媒会的成员常常用两个字来形容:震撼!(魏蔚)

责任编辑:李川
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246