首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
福建福鼎一工地现宋代青瓷钵和古钱币

工地现宋代青瓷钵和古钱币

发稿时间:2016-04-23 10:26:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  图为安置地发现的宋代青瓷钵和古钱币。 郑镇 摄

  福建福鼎市白琳镇八尺门大桥一工地,近日发现宋代青瓷钵和古钱币。当地博物馆工作人员称,这为研究福鼎北宋时期当地经济、商贸发展状况提供了实物资料。

  据了解,因连日降雨,八尺门安置地后山出现山体滑坡,大量淤泥堆积在该工地。20日17时左右,工作人员张时铭清淤时,在泥地里发现5枚古钱币和一个青瓷钵。

  随即,张时铭向后山坡进行挖掘,发现了一处墓穴。墓穴为6个坑洞紧密相连,置于半山腰中,坑洞内还有5具骸骨。

  21日,经福鼎市博物馆工作人员鉴定,5枚古钱币为北宋徽宗赵佶年代发行的宣和通宝,直径2.51厘米,厚1.2毫米,重4.4克,宽缘重轮,隶书,大和,粗字,隔轮。

  “这还是我们第一次在工地上发现宋代古钱币和青瓷钵。”福鼎市博物馆工作人员称,古钱币最为特异之处是重轮,在钱币铭文四周明显又有一道重轮,钱缘显得更宽,重轮更为突出。

  据了解,北宋钱是中国钱币铸造及钱文艺术的高峰,徽宗钱就是其中的“顶峰”,而徽宗最后一个年号所铸宣和通宝,又是北宋钱之集大成者,无论对钱艺术、精良铸工及版式变化,均可作为此时期的代表。

  福鼎市博物馆工作人员称,古钱币和青瓷钵的出土,为研究福鼎北宋时期当地经济、商贸发展状况提供了实物资料。(完)

责任编辑:李延兵
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246