首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
书画名家与北交大联办音乐会庆120年华诞

北交大音乐会献礼120周年校庆

发稿时间:2016-05-22 17:05:00 来源: 千龙网 中国青年网

  千龙网北京5月22日讯(记者 于振华)5月22日下午,北京交通大学举办120周年校庆书画音乐会。书画家与该校师生书画爱好者现场挥毫泼墨,共同为北京交通大学120年华诞献上诚挚祝福。该书画音乐会将书画与音乐、舞蹈等艺术形式完美融合,让现场观众亲身感受到了中华传统文化的无穷魅力。

  5月22日下午,北京交通大学举办120周年校庆书画音乐会。我国书画家与该校师生书画爱好者现场挥毫泼墨,共同为北京交通大学120年华诞献上诚挚祝福。千龙网记者 于振华 摄

  据千龙网记者了解,该书画音乐会分为4个乐章,书画艺术家们与师生同台创作,为交通大学120周年校庆献上多幅珍贵的书画作品。书画家廖廷建专为北京交大120周年校庆创作《校庆之赞》,并现场挥毫用行草书在12米长的宣纸上创作长卷,庆贺北京交通大学120周年校庆。姜银的“国色牡丹”表达了对交通大学的衷心祝福。校外艺术家与交大的师生同时现场挥毫,以书画形式为北交大祝福。北京交通大学党委书记曹国永代表学校接受了艺术家和师生们为学校120周年校庆而创作的书画作品。

  “将迎来120周年华诞的北京交通大学,人文荟萃学养深厚,文化底蕴扎实厚重。”北京交通大学党委副书记高福廷指出,这次书画音乐会将书画与音乐这两种艺术形式融合在一起,为北京交大120周年校庆献上了一场精彩的文化盛宴,也使师生体验到了中国书画艺术的博大精深。

  据千龙网记者了解,长期以来,北京交通大学高度重视校园文化建设,注重中华传统文化对大学生人文素养的培育和熏陶,持续在校园内营造浓厚的传统文化氛围,注重书画艺术等文化内涵的传播。

  2010年北京交通大学与中国书画院合作,成立了北京交通大学中国书画院中国书画艺术研究创作中心,率先在首都高校中搭建了教育与文化互动的平台,开辟了高校与国内顶级书画艺术团体紧密合作、探索引领中国书画艺术教育前沿的先河,将中国高等学校特别是以理工科见长高校的艺术教育推向深入。

  近年来,北京交通大学校园文化建设成果相继获得教育部“礼敬中华优秀传统文化”系列活动优秀成果示范项目以及第七届高校校园文化建设优秀成果一等奖。

  享誉全国的北京交大学生艺术团在首都及全国高校各类文艺比赛中,在对外文化交流、繁荣校园文化、提高大学生文化素质的艺术实践中都取得了优异成绩,并多次赴海外及港澳台地区演出,让交大的文化符号走出校园走向世界。北京交大学生排演的大学生版《长征组歌》先后在人民大会堂和国安剧院演出,在社会上引起强烈反响。原创话剧《茅以升》成功入选“共和国的脊梁—科学大师名校宣传工程”,赢得各界广泛好评,成为北京交大靓丽的文化品牌。

责任编辑:李川
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x