首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
南派三叔表示很多作家没赶上IP红利

南派三叔:众作家没赶上IP红利

发稿时间:2016-06-20 07:12:00 来源: 北京晚报 中国青年网

  原标题:很多作家没赶上IP红利

  “IP潮来临时,很多作家蒙掉了。他回头一看,我所有版权没有了。”在影视行业,IP概念已被热炒一年,人们大都认为网络作家们在这场热潮中成为最大赢家,而在爱奇艺网剧《老九门》开播发布会上,南派三叔却透露说,由于过早地廉价卖掉自己著作的版权,很多作家其实都没赶上IP红利,他自己的一些知名作品版权也早就不在自己手里了。

  去年,南派三叔的《盗墓笔记》制作成网剧上线,却因制作水准不佳遭遇差评。今年,南派三叔亲任《老九门》监制,他本人还在剧中过了一把客串的瘾。在如今影视行业汹涌的IP热潮中,南派三叔已成为市场竞相追逐的人物。在采访中南派三叔说,中国进入IP时代才一年,经历过这一年的狂热,越往后IP会越热。“将来IP真的可以把能量完全在影视端打出来的话,IP热才是真正的热潮,那时候影视生产就是一个以内容为核心的工作方式。”

  不过南派三叔表示,在IP潮来之前,他做的第一件事不是卖版权,而是打官司。“很多人觉得三叔很牛,其实不是。我在IP热潮来临前一年时间,一直在打官司。就是打明白我自己那些作品版权到底是谁的。”

  南派三叔告诉记者,他的热门作品中,有的版权已经不在自己手里。“很多人会认为作家版权在作家手里,其实是错的。因为当年作家只管埋头写小说,他们早就几万块或者几千块,把版权卖给出版社和网站了。等到了IP潮来临,可以运营版权的时候,作家们蒙了。我的一个作家朋友,那个时候拿起合同一看,发现版权没有了,早在六七年前就已经授权了。”如今影视行业动辄上千万的版权费让不少当年贱卖版权的作家“痛心疾首”,引用业内人士的评价,南派三叔认为如今“好IP都在野蛮人的手里”,他对此的体会是,“你只要做完版权整理之后,那些东西真的不是你的,就不要再想了。” (记者邱伟)

责任编辑:张硕
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246