首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
兵马俑“见证”地中海文明

发稿时间:2016-07-24 08:05:14 来源: 新华社 中国青年网

  “文明之海——从古埃及到拜占庭的地中海文明”展7月22日在秦始皇兵马俑的“注视”中拉开帷幕。来自意大利等国家18个博物馆的246件(组)文物,犹如时空错乱般聚集在中国第一个皇帝的地下军队旁,让其“见证”地中海文明曾经的黄金时代。

  展览分为“地中海的历史和神话”“埃及人:法老的辉煌”“地中海航线沿途的古文明:迈锡尼、塞浦路斯与腓尼基”“希腊人”“大希腊地区的文明”“伊特鲁里亚文明”“罗马时代”“蛮族之主和拜占庭皇帝”八个单元,主要展示了从公元前7世纪到公元7世纪的地中海文明的黄金时代。

  展览中,地中海的历史和神话往往不期而遇,法老的辉煌沿着尼罗河汹涌而来,迈锡尼、塞浦路斯与腓尼基各自绽放的海洋之花,希腊人及其后的希腊时代,罗马人及其后的罗马时代与基督教时代……

  秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬表示,文明交流互鉴是历史的常态,能参与到常态生活世界的构建中是历史的幸运,也是个人的荣幸。透过展览,可以欣赏千年的艺术之美,可以感叹航行科技与商业地图的起承转合,也可以看到文明背后的野蛮动力及其不甘精神。

  关于地中海文明的展览,秦兵马俑此前已“见证”过“辉煌时代——罗马帝国文物特展”和“曙光时代——意大利的伊特鲁里亚文明展”。(记者冯国)

责任编辑:马云飞
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246