首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
申城民众原创优秀诗歌集上海书展首发

发稿时间:2016-08-24 11:21:11 来源: 中国新闻网 中国青年网

  23日,在上海书展中央大厅,一场别开生面的新书发布会在朗朗的诗歌朗诵声中启幕。赵静、孙渝烽、俞洛生、陈少泽等艺术家现场朗诵申城市民的原创诗歌,一本《给月亮讲城市的故事——首届上海市民诗歌节原创诗歌优秀作品集》声情并茂地书写着上海的“诗情”。

  上海市民诗歌节首次把民众原创诗歌集引入上海书展。富有诗意的独特方式引来众多书展观众驻足。

  据悉,上海市民诗歌节由上海市学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室、上海市语言文字工作委员会办公室、上海市作家协会等联合主办,上海教育报刊总社承办,旨在通过组织广大民众学习、创作、朗诵诗歌,弘扬和传承祖国诗歌文化,使诗歌文化更广泛地融入广大上海民众生活。

  2015年举办的首届上海市民诗歌节吸引了100多万民众,200多家诗社、诗歌学习团队参与其中,市民原创诗歌来稿突破4万首。《给月亮讲城市的故事——首届上海市民诗歌节原创诗歌优秀作品集》8月出版,收入了首届上海市民诗歌节65位诗人的获奖诗歌。据介绍,出版方特意邀请上海市作家协会诗歌委员会的专家和大学教授为书里收录的每一首诗歌作品作点评。

  上海市作家协会副主席、上海市民诗歌节评委会主席赵丽宏当日表示,有人认为上海是个缺乏诗意的城市,事实证明並非如此。在诗歌节涌现的大量诗歌中,不乏佳作,这是这个现代大都市生活中的诗意,也是上海人心中的诗情。首届一等奖获得者、上海大同中学教师宋士广对记者说,曾以为城市地表坚硬,长不出诗歌;时光荏苒,如今却发现城市的泥土和田间的一样柔软。

  据了解,在上海,活跃着200多个民间诗社或诗歌沙龙,其中既有大学里的复旦诗社、夏雨诗社等,也有社区的浣纱诗苑、城市诗人社、水云间诗社等。它们都是上海这座城市最贴近民众、最接地气的诗歌学习团队。上海市教育委员会副主任袁雯认为,诗歌能促进人的创造力和想象力的提升、让人敏感地捕捉时代变化。这为城市的创新和活力提供强大推动力。诗歌对真善美的细雨润物般的作用,也是教育最有效的途径。

  三等奖获得者柳琴表示,在她的观念中,诗歌一直是语言的最高形式,捕捉着最新的变化着的社会现实和自己最隐秘的情感,清洗着自己日益被生活遮蔽的灵魂。她为能到上海书展与诗歌爱好者交流而荣幸。

  对以艺术家朗诵诗歌的方式发布诗集,上海市朗诵家协会会长、诗人陆澄说,这是个很亮的聚光点:既让大众亲近了诗歌,又让朗诵服务于诗歌。这是一种极具社会意义的文化回归,是上海这座大都市应有的人文气象。陆澄表示,诗歌本就根植于民间,朗诵是它最好的传播方式。

责任编辑:刘芊芊
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x