首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
北京多措并举助力文艺攀高峰 演出市场扩大

北京多措并举助力文艺攀高峰

发稿时间:2017-01-21 08:28:47 来源: 北京日报 中国青年网

  创作——排练——演出,为艺术创作生产全链条保驾护航

  新年伊始,北京演出市场喜报频传。2016年,北京市演出市场规模再次扩大,票房收入突破17亿元,比上年增加10.7%。同时,中国评剧院原创剧目《母亲》摘得中国舞台艺术最高奖“文华大奖”;歌剧《冰山上的来客》获全国第五届少数民族文艺汇演剧目金奖;话剧《北京法源寺》入选2016年度“国家舞台艺术精品创作工程重点扶持剧目”……一年多来,市文化局围绕艺术生产的全链条出台一系列切中肯綮的文化扶持新政策,正助力北京文艺创作的数量和质量双双走高。

  前端:文化艺术基金扶持创作

  现代舞虽然时尚好看,但似乎无法与“大制作”联系在一起。因为创作资金少得可怜,现代舞作品的舞台总是单色背景。北京现代舞团去年7月首演的《长征·九死一生》却成为特例,因为在创作之初,这部剧就被列为北京文化艺术基金的资助项目。

  让《长征·九死一生》受益的北京文化艺术基金,是市文化局去年初推出的新举措。与国家文化艺术基金类似,它关注艺术创作前端的需求,采取前置型投入,也就是剧目还在创作阶段就可以获得资金支持,同时也资助文化交流和人才培养。

  2016年正值红军长征胜利80周年、建党95周年,除了现代舞剧《长征·九死一生》,北京文化艺术基金还扶持了北方昆曲剧院的原创剧目《飞夺泸定桥》、北京京昆艺术团创排的京剧《大钊先生》等。

  去年全年,全市纳入北京文化艺术基金资助范围的项目有97个,资助资金8361万元,带动社会资金投入8431.9万元。其中,有潜质攀登文艺高峰的原创性大型作品有33个,资助资金4421万元,约占资助资金总量的52.9%。

  中端:剧目排练中心保障排练

  去年6月,北京80后导演王翀创作的《雷雨2.0》轰动以色列国际艺术节。这部剧作采用戏剧+电影的导演手法,赋予曹禺名作全新的演绎。由于场景多、设备多、道具多、演员多,该剧需要大排练厅进行连排。作为民营表演团队,王翀剧组的演员都不是固定的,更不要说固定排练场地了。

  其实,许多创作团体都面临这个问题。据市文化局统计,北京现有685家文艺院团,其中90%以上为民营团体,绝大多数没有自己的排练厅;就连市属11家院团也只有32个排练厅,总面积仅为6930平方米,远远满足不了需求。

  2015年11月,市文化局出资在市中心租下一栋楼,改造出19间大小不同的排练厅,再以仅相当于市场价格2.5折至6折的价格,租给有需求的文艺团体。

  《雷雨2.0》剧组就是在奔赴以色列前最关键的两周内,租到了排练中心里面积最大的合成厅,顺利将这部已歇演约三年的剧目复排出来。

  作为全国首个公益性排练服务平台,截至去年底,排练中心接纳了181家团体的218个剧目前来排练,其中有207个剧目成功上演。

  末端:剧院服务平台对接供需

  来自市文化局的统计显示,北京685家文艺院团绝大多数也没有自己的演出场所,需要租用剧场。可与此同时,北京具有营业性演出资质的105家剧场中,全年演出场次能超过200场的只有30余家。大多数剧场,全年演出场次不足100场,利用率不高。

  为了解决这个供需对接矛盾,市文化局于2015年11月创建剧院运营服务平台,通过政府补贴,让优秀剧目通过零场租、低场租的方式走上舞台,同时也盘活了全市剧场资源,让供需双方相互受益。

  截至去年底,该平台共为142台、265场优秀剧目找到了合适的演出场地,其中74%的剧目享受的是最高级别补贴——零场租,其余剧目也通过低场租、低票价补贴等获得实惠。被激活的剧场商业演出场次平均提高了10%。

  一年多来的各种新政策,正在让北京文艺创作呈现出蓬勃生机。此前北京坚持多年的“北京故事”小剧场剧目展演、“春苗行动”、低票价补贴政策、舞台艺术展演补贴政策等,也还在持续发挥作用,助力北京文艺勇攀高峰。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246