首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
微光融大爱 "非遗"情牵"丝路"万家灯火

发稿时间:2017-02-01 08:36:45 来源: 中国青年网

  原标题:【网络媒体走转改】西安城墙灯会:微光融大爱 “非遗”情牵“丝路”万家灯火

一位游客正在将承载着心愿的纸条钉在祈愿灯上。中国青年网记者张思怡 摄

  中国青年网西安2月1日电(记者 张思怡)“花萼楼前雨露新”、“且向长安度一春”……

  诗人都把长安当作故乡,关于古城西安的种种民俗也令人流连忘返。

  一盏盏花灯,点亮万家灯火;一幕幕皮影,诉说动人故事;美味的小吃,“羁绊”着游子的味蕾;一声“长安”,长乐平安,化作美好祝愿,开启丁酉之春。

  古丝绸之路以长安为起点,而今,西安作为“一带一路”的重要战略城市闪耀盛世华章。“陕西文化在全国具有‘根文化’的性质,陕西更是农业文化的重要发祥地之一,这里的民俗文化有无可比拟的优势,是灵魂性的。”西安市非遗保护中心副主任王智说。

  微光融大爱 城墙点亮万家灯火

  一位小朋友在展示自己制作的花灯。张毅供图

  2017年西安城墙新春灯会于1月21日在西安城墙永宁门正式开启,每一届灯会都传承着千年的花灯文化底蕴,而这一次的灯会充满着不同于以往的温情。

  近年来,全社会对“留守儿童”有着极高的关注,他们在成长的年龄里忍受着对亲人的思念,他们在万家灯火点亮之时渴望着阖家团圆。1月8日上午,西安城墙上迎来了一群“小天使”,他们是来自西安市各区县的百余名中小学生,带着自己制作的花灯,共同为新年祈福,也为和自己同龄的小伙伴送去一份爱心。

  “‘小葵花’微光融大爱——2017西安城墙新春灯会公益制灯活动”由西安城墙管理委员会、西安市教育局主办,从2016年12月中旬开始,在西安市14个区县的中小学中陆续发起“全民制灯”活动,近50所学校、1500余名学生积极参与,共同制作了近千盏形态各异的花灯。城墙工作人员张毅告诉记者:“西安城墙用爱心认购了这些花灯,这份‘公益花灯认购金’将以每位优秀花灯小作者的个人名义捐赠给留守儿童。”

  1月的城墙上寒风阵阵,孩子们拿着自己亲手制作的花灯,灿烂的笑容如冬日里的暖阳。孩子们纷纷展示着他们的心愿卡,一句句祝福虽然稚嫩却感人至深:“希望大哥哥大姐姐们也能穿上新衣服”、“我的这盏灯叫‘希望’,我希望所有的小朋友们每天都能过的开开心心”、“希望他们每天早上起床的时候也跟我一样有牛奶喝”……

  寓意吉祥 关于灯的那些事儿

孩子们观看老人制灯。王智供图

  民间文化向来有着庞大的吉祥谐音体系,“灯”也不例外。“在中国民俗文化寓意中,特别是关中地区,灯的谐音是丁,人丁兴旺的丁,添丁加人的丁,所以送灯也叫送丁,寓意人丁兴旺、多子多孙多福,所以,凡是姑娘出嫁第一年,娘家就开始送灯,有了孩子要连送12年,最后还要举行完灯仪式,寓意孩子初长成人。”王智说:“灯不仅仅是家家户户的装饰和张灯结彩,还有祭祖、祭灶、敬神等作用,过年民间还有购灯、点灯、送灯、打灯、撞灯、燃灯、灯笼会等习俗,最后在上元夜发展为盛大的闹花灯、舞龙灯、灯山会、转九曲灯阵、打铁花、舞火龙钢花、打火狮子、耍地社火等盛大的全民狂欢活动。”

  说起西安灯会的历史,王智告诉记者:“西安灯会的起源有很多种说法,可以追溯到汉武帝赴太乙宫燃灯敬太乙真人,一说汉平吕之乱开放长安城宵禁,还有天火烧长安元宵姑娘救万民的传说,以及后来的燃灯礼佛等等,盛唐更是‘火树银花不夜天’。”

  灯俗是承载亲情的重要纽带,数百年来,西安城墙周边有着西北地区规模最大的灯市,每到农历正月初六以后,各种手工花灯琳琅满目。如今,虽然城市在变化,城墙上的灯除了有各种各样的现代大型灯组,依然保留着许多传统手工灯的元素,它承载着老城根下百姓的记忆,凝结着人们的情感,成为古城灯文化、灯习俗的传承基地和重要载体。

  “非遗”牵动“丝路” 站在“一带一路”新起点

王智(左一)和灯户。王智供图

  “年节习俗和游牧民族、海洋文化是不同的,这是对感恩土地情感的寄托,是对五谷丰登的祈求。”王智也坦言,随着西安经济的高速发展,民俗已经淡出城市,但在周边的一些地方还被老百姓零零散散地保留着。

  王智从事非遗研究工作已有十余年,作为民俗专家,他了解着大量陕西关中的民间习俗。

  周礼发源于丰京,即是如今的陕西西安。“周礼没有消失,它依然体现在民间的红白喜事、年节习俗、人生礼俗等方面,早已扩展到全国各地,甚至顺着丝路传播到东南亚,更有一部分随着客家人传播至海外。”

  “非遗”和“丝路”有着十分密切的联系,根据王智的调查:“陕西地区特别是关中地区,过去都是水乡泽国,水非常丰沛,而且从西周以来这个地方就产蚕,黄帝的妻子嫘祖发明了养蚕,黄帝陵在陕西。比如哈萨克斯坦地区的东干文化,在当地保存的饮食、方言、婚俗,是150年前陕西回族文化的活化石。”

  站在“一带一路”战略的新起点上,陕西非遗迎来了新的时代机遇。王智曾将非遗保护工作总结成了十六个字:记录历史、挖掘文化、传承精神、守护文明。他说:“我觉得非遗对一带一路发挥着自己的作用,它可以为一带一路增添生命的色彩。非遗不止是陕西的,也不止是中国的,而是全世界的。”

责任编辑:刘芊芊
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x