首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
大型纪录片《茶界中国》将播出

大型纪录片《茶界中国》将播出

发稿时间:2017-07-31 08:59:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  开播仪式

  大型人文纪录片《茶界中国》今天在京举行开播仪式。这部历时三年,从中国11个省、市、自治区走访到日本、英国、肯尼亚等茶叶原产地的纪录片将从8月4日起,每周五晚上播出。

  茶,是中国的国饮,寄托着深远的中国式品味和文化情结。纪录片《茶界中国》摄制组拍摄了近百位茶人,从全新的角度来解读茶叶,展示当下中国的文化自信。作为中国最具标志性的文化符号,茶人的执着和坚守,代表着中华传承的匠人之心。节目记录了鲜为人知的茶叶背后的故事。“每一个茶到味蕾的故事里,都是人和情感的故事。”《茶界中国》的总导演刘嘉这样总结。

  茶人匠心坚守,好茶来之不易。提到茶的内涵,《茶界中国》策划顾问、光明日报副总编刘伟讲到,“琴棋书画、茶匙珍馐”,茶文化根植于每个中国人的灵魂深处。作为中国的文化符号,他希望通过《茶界中国》纪录片将中国优秀的文化传统世代传承。

  作为中国元素,茶叶影响了世界,《茶界中国》把山谷深处真正的好茶带到世人面前,让更多的人喝道真正的好茶,这是北京中投视讯文化传媒股份有限公司CEO苗步林的美好愿景。苗步林表示,他希望能将《茶界中国》进行lP乳化、展示、交易和跨界整合,助力推动中国茶产业转型升级,为消费者提供茶文化品质生活服务,向世界讲述中国故事、传播中国声音。

  江苏卫视频道总监李响认为,《茶界中国》聚焦中国茶文化的传承者,是现代视角下对传统文化的关怀,展示了制茶者们的“大国工匠精神”。挖掘和记录鲜为人知的茶叶背后的故事,推进中国茶文化的继承与创新,用人文关怀促进文化发展。

  据李响透露,为了给观众带来更好的视觉体验,《茶界中国》的每一个制作过程都精益求精、力求完美。成片后,又从内容的科学性、权威性,结构的合理性,故事的完整性,画面的精良度等多个方面进行了严格的审核,对有所欠缺的部分坚持重新拍摄制作,不放过任何一个细节,力求使其达到精品的要求。(完)

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246