首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
稻田长出3D画 怪坡之上有马戏

发稿时间:2017-09-04 00:00:00 来源: 人民日报 中国青年网

  稻田里的3D画作。曹评献民摄

  “中国沈阳农民,每年都会将这座城市周边的大片稻田变换为色彩斑斓的画作,借此吸引游客们前来观光。”

  这是前不久英国《地铁报》网站在《中国农民在稻田创造惊人的美丽艺术》中的报道,说的是沈北新区兴隆台锡伯族镇“稻梦空间”。在这个占地面积1500余亩的国家3A级景区,世界最大的3D稻田画让人为之震撼,“见龙在田”“庄周梦蝶”等17幅稻田画栩栩如生。

  “地是租农民的,还是种稻米,有机稻米成熟还可以高价出售;更重要的是国内外游客都可来观光。”沈北新区锡伯龙地创意农业产业有限公司总经理赵爱军自豪地说,“每年我们都会征集稻田画图案再种植下去。创意让土地长出了金疙瘩,让农业富民增收。”

  创意让绿水青山变金山银山。沈北新区并无天然的旅游资源,自然禀赋一般,但区内毗邻沈阳主城区,境内有辽河、蒲河等河流,经过多年治理,水质好,生态好。多年来,沈北新区班子一届接着一届干,一张蓝图绘到底,做足从无到有的文章,一方面在农业、湿地保护上做文章,一方面招商引资抓大项目,引进一大批体验型旅游项目,全域旅游风生水起。

  大投入换来好生态。前不久,蒲河半程马拉松比赛,将蒲河之美精彩绽放,上千名长跑好手边跑边欣赏蒲河美景。几年前,蒲河还是一条臭水沟,经过几年治理,区政府投入数十亿元,蒲河生态廊道成为沈北乃至沈阳北部的一道风景线。

  传统项目快速升级。怪坡虎园是沈阳地区老牌旅游项目。具有国际水准、东北地区最大的马戏表演场正在施工。辽河七星湿地景观正在改造,去年仅辽河国家湿地公园项目就投资1.75亿元,完成沿路绿化、停车场铺装等;以创意农业、乡村游为引领的稻梦空间正开发创客基地建设,推出稻田认领等新模式;当地居民农家乐、民宿、采摘等乡村旅游,也向规范化标准化发展,打造出一批乡村旅游模范村、模范户、致富带头人、金牌农家乐。

  新业态、新项目频频落地。6月初,在沈北新区七星大街上。东北最大海洋主题亲子综合乐园——七星海世界悄然开业,占地近13万平方米,投资13亿元。一到周末就成为儿童的海洋,五层建筑七大主题400多个游乐小项目拥满了欢乐的人群,数万游客和孩子一起乐而忘返……填补了沈阳地区冬季旅游的空白。而之前,沈阳方特欢乐世界也是填补了沈阳及周边地区此类游乐场的空白。

  作为首批国家全域旅游示范创建区,如今,沈北新区几乎囊括了沈阳最好玩的地方:登棋盘山、爬七星山、游蒲河湿地、体验方特欢乐世界、玩仟睿达水上世界、看怪坡、赏薰衣草庄园、点赞稻梦空间,至于农家乐、温泉、购物小镇更是比比皆是。

  “全域旅游”让沈北新区持续成为沈阳地区第一旅游热点区域。

  2016年,沈北新区新增国家3A级旅游景区6个。目前,新区已拥有国家4A级景区2个,3A级景区12个。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246