首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
上海博物馆东馆即将正式开工建设

发稿时间:2017-09-25 11:07:00 来源: 华夏经纬网 中国青年网

上海博物馆东馆:“海陆交汇处”开放的“历史记忆”

  中新网上海9月24日电 (王子涛)每到一座城市,博物馆总是人们了解此地的最佳去处之一,不仅因为这里有人类收藏的历史记忆凭证,更因博物馆是熔铸提炼新文化的殿堂。9月底,一座新型中国古代艺术博物馆——上海博物馆东馆(以下简称“上博东馆”)即将在上海正式开工建设。

  上海博物馆东馆选址上海花木地块,北临世纪大道、东临丁香路,毗邻上海科技馆、东方艺术中心。该馆占地面积4.6公顷,总建筑面积约10.5万平方米,是人民广场馆舍的2倍多,建筑高度近45米,拥有地上建筑6层,地下2层。

上海博物馆东馆效果图。

  一次建造10万平方米体量的建筑,在国外也鲜有先例。“上博东馆招标一共进行了四轮,对于这样大规模的建筑大家都没经验,参与投标的9个国内外团队竞争异常激烈。”上海博物馆东馆主创设计师、同济大学教授李立说。

  上博东馆整体呈矩形体块,造型简洁挺拔,覆盖立面的大理石表皮蜿蜒包裹宛如大海波涛起伏,既暗合上海这座城市“海陆交汇”的地理位置,也象征着上海“勇立潮头”的排头兵精神。

  李立在介绍设计理念时表示,团队希望反映上海海纳百川、大气谦和的城市精神,外立面是带有波浪状的起伏和平整的建筑肌理结合,如同大海的波浪和陆地交汇形成“海陆交汇”的概念,在表现上海地理特征的同时,也表达了上海海洋文化和陆地文明的结合。

  “整体上这栋建筑第一眼的印象就是符合上海文化气息的。”上海博物馆馆长杨志刚介绍说,具体来看,场馆的科学性和艺术性,形态和功能性,以及视觉感受和参观体验都能较好地结合。

上海博物馆东馆鸟瞰效果图。

  早在2016年上海市的一次设计竞赛活动时,就对上海博物馆东馆提出了“希望能打破封闭式的展览方式,要追求通透性”的设计要求。在李立看来,这不仅是空间上的互动结合,更是要朝着开放型新型博物馆的方向努力。

  未来,上海博物馆东馆将更加注重观众的参与感和参观体验。例如,开放式的文物修复展示,使博物馆的日常后台工作得以呈现在公众眼前;馆藏秘宝专室让往常受限于展出条件而长年得不到展出的国宝,也有机会与公众“面对面”。

  对于博物馆的“开放”对安全性的影响,杨志刚表示,博物馆的开放并不意味着安全系数的降低,而是在确保安全的基础上,尽可能揭开博物馆的神秘面纱,让公众更深入地了解博物馆的运作和细节。比如上博展厅展出的都是完整或修复完成的器皿,但东馆也许会拿出一些珍贵的瓷片供大家观赏,同时还可触摸,加深公众对中国古代瓷器文化的认识。

  据了解,目前上海博物馆东馆项目已经进入到开工前的最后冲刺阶段,将于9月底正式开工建设,计划于2020年竣工。(完)

责任编辑:熊真
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x