首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
熔铜“五牛图”亮相王府井

发稿时间:2017-09-28 09:16:11 来源: 北京日报 中国青年网

  王府井五牛雕塑。赵熔摄

  本报讯(记者 于丽爽)这两天,走在王府井步行街上,游客们惊喜地发现,有五头炫彩的铜牛雕像“走”在大街中央。这是由国家级非遗传承人朱炳仁设计制作的庚彩熔铜雕塑《五牛五福》。这组雕像有望在王府井大街长期展览,像华尔街牛一样,成为王府井的新标志。

  近日,五牛雕像在王府井步行街上一亮相,立刻成为焦点,引来游客围观、合影。这五头牛形态各异,或昂头挺胸,或低头吃草,或回头张望,仿佛正散牧于山间泽畔。雕塑材质更让人惊奇,牛整体呈红铜色,细看则是紫、蓝、红、绿夹杂其间,色彩绚丽,牛周身有不规则的镂空孔洞。动感的造型、绚丽的色彩,让整条大街都活泼、灵动起来。

  这组雕塑名为《五牛五福》,是由国家级非物质文化遗产传承人、中国工艺美术大师、熔铜艺术创始人朱炳仁,依据故宫博物院国宝藏画《五牛图》设计制作的。

  《五牛图》是传世名画,唐代韩滉所作。相传,韩滉在出游时看到田间耕牛图景,灵感涌动,创作了这幅画,画中五牛或行,或立,或俯首,或昂头,可谓曲尽其态。以《五牛图》为依据,朱炳仁在熔铜艺术创作的基础上,集历史上五彩、珐琅彩和粉彩的精华,历时五个月,创作了这组《五牛五福》。五牛即五福,象征着长寿、富贵、康宁、好德、善成,祈望五福临门、国泰民安。

  此前,朱炳仁创作了一套古铜色的“五牛”,被故宫博物院永久陈列及收藏。此次亮相王府井大街的《五牛五福》运用了色彩更为绚丽的庚彩工艺,也是朱炳仁在熔铜艺术与色彩结合上的新突破。

  “庚彩工艺的《五牛五福》,是传统文化和现代工艺的结合,正好与王府井大街的气质相符。”朱炳仁介绍,雕塑中五头牛姿态各异,牛身上的一些色彩也是不可复制的,五牛元素体现了祥和的精神。

  《五牛五福》有望在王府井大街上长期展览,成为大街的新标志。

  今年以来,王府井大街开展了多轮整治,并持续进行景观提升,《五牛五福》是景观提升的内容之一。今后,大街还会结合自身定位,举办更多艺术展览,提升文化品位。

责任编辑:熊真
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246